С приходом лета учащаются кишечные инфекции, как у взрослых, так и у детей. Я живу в южном регионе, у нас с приходом лета, с прибытием большого количества отдыхающих на морское побережье кишечные инфекции становятся основной проблемой. Очень важно соблюдать все правила покупки, хранения и приготовления продуктов и обработки воды, чтобы избежать опасности заражения инфекцией. Сейчас собираюсь отправлять дочку в оздоровительный лагерь, и для того чтобы обезопасить ее, в который раз рассказываю, каковы признаки кишечной инфекции, и что делать, если они появились.
Симптомы и источники кишечных инфекций
Симптомы знакомы практически каждому – это боль в животе, расстройство пищеварения, понос, тошнота, рвота, повышение температуры. Но проявляться симптомы могут в разной степени, в зависимости от возбудителя болезни, а их множество.
Возбудителями могут быть бактерии (холера, стафилококк, шигелла, сальмонелла, кишечная палочка) и вирусы (энтеровирус и др.). Самые опасные возбудители кишечной инфекции – это холерный вибрион и дизентерийная палочка, в обоих случаях из-за рвоты и жидкого поноса организм сильно обезвоживается, что в острой форме при отсутствии лечения может приводить даже к летальному исходу. Не менее опасно и заражение брюшным тифом, который у нас уже давно практически не встречается.
Источники заражения для разных возбудителей свои. Например, холерой можно заразиться от сырой рыбы, грязных фруктов и овощей, сырой воды из непроверенных источников. Немытые овощи могут стать причиной дизентерии, зараженные сырые яйца – сальмонеллеза. У нас в пляжном песке постоянно находят холерный вибрион и кишечную палочку.
Опаснее всего кишечные инфекции для детей, особенно младенцев, ведь любая потеря жидкости и солей у детей более ощутима из-за меньшего веса, они тяжело переносят интоксикацию, которая неизбежна при таких инфекциях. Поэтому при малейшем кишечном расстройстве нужно следить за состоянием ребенка и вовремя принять меры, если подозрение на кишечную инфекцию подтвердится.
Что делать при кишечной инфекции
Первая помощь заключается в том, чтобы обеспечить достаточное количество жидкости больному, помочь очистить кишечник. Организм сам очищает себя при помощи рвоты и диареи, при этом нужно пить побольше жидкости, лучше кипяченую воду, слегка подкисленную лимонным соком. Рвоту не нужно останавливать, наоборот, выпить 2 – 3 стакана воды с добавлением марганцовки (бледно-розового цвета) и вызвать рвоту после питья. Также с таким же раствором нужно делать клизмы, при этом вода должна быть не теплее комнатной температуры, т.к. теплая впитается в кишечник, а холодная, наоборот, все вымоет.
Невозможно лечить такие инфекции без строгой изоляции больного и соблюдения всех мер санитарии и личной гигиены, вся посуда и средства гигиены должны быть индивидуальными, сама посуда, все раковины и унитаз должны часто обрабатываться дезинфицирующими средствами.
Ребенку при кишечной инфекции я делала клизмочки с настоем ромашки аптечной. Если ребенка вырвало уже несколько раз и продолжает рвать выпитой водой (без частичек еды), то даю противорвотное, отличное народное средство – мята перечная или холодная мята, я останавливала рвоту у двухгодовалого ребенка чаем из холодной мяты, который давала по 1 ч.л. каждые 5 минут в течение получаса, через час повторяла. Важно давать жидкость очень малыми дозами, но часто, тогда рвота прекращается.
Понос, который длится более суток, уже не очищает организм, а сильно обезвоживает. Взрослым и детям при этом полезно пить не просто воду, а подсоленную воду или минеральную без газов. Чтобы прекратить длительный навязчивый понос, я использую отвар черешков вишни, травы конского щавеля, очень сильное средство – трава заткни гузно, она часто выручала меня и моих близких при поносе.
Самое действенное аптечное средство (а мой дедушка делал его сам, из березы) – это активированный уголь (фото). Его дают и взрослым, и детям при кишечных расстройствах, уголь впитывает токсины и выводит их из кишечника. Детям я даю только обычные таблетки, не усиленный уголь в капсулах или белый уголь, по своему опыту могу сказать, что слишком сильный сорбент может у маленького ребенка спровоцировать очень сильный запор. Есть еще энтеросорбенты в виде геля и порошка, принимать их нужно по инструкции.
Все травы, полезные для желудка, можно заваривать и пить как чай при кишечных инфекциях. У меня дома всегда есть тысячелистник, зверобой, календула, ромашка, мята. Взрослым можно принимать внутрь сок или целый зубчик чеснока, он также дезинфицирует ЖКТ, хотя может вызвать небольшую тошноту. Лечиться в стационаре или нет – решает врач в зависимости от тяжести заболевания. Если нет возможности изолировать больного дома, обычно предлагают госпитализацию, особенно при высокозаразных инфекциях, например, холере. Есть еще метод, который подходит только взрослым. Мой отец был военным офицером, когда он вывозил солдат на учения в полевые условия, его дивизион был единственным в полку, в котором ни разу никто из солдат не заболел дизентерией. Он лично перед едой обходил солдат с флягой спирта и каждого заставлял выпить 1 столовую ложку, натощак. В условиях полупустыни к концу учений это был единственный здоровый дивизион! Более крепкое средство – спирт или водка, смешанные с солью.
А вообще лучшее лечение кишечных инфекций – профилактика!
Автор: Lady
загрузка…