О том, как приготовить домашнее сливочное масло, я помню с детства. У моей тети была своя корова. Надоенное молоко разливали в трехлитровые банки и ставили на сутки в погреб. Потом ложкой аккуратно снимали сливки и помещали в специальные глиняные крынки. Когда крынка наполнялась, начиналось самое главное – процесс изготовления.
Дядя, деревенский умелец на все руки, смастерил деревянную сбивалку – что-то вроде шестигранного ящика с лопастями внутри и ручкой снаружи. Работа эта предназначалась детям, благо, нас было много. Сливки переливали в сбивалку, и мы начинали по очереди крутить ручку. Сначала было легко, но по мере того, как масло сбивалось, становилось все тяжелее, меняться приходилось все чаще. Окончание работы встречали дружным вздохом облегчения. А потом намазывали свежесбитым маслом кусок хлеба – вкусно необыкновенно!
Позже его перетапливали, разливали по банкам и хранили в погребе. Использовали не только для еды, но и как лекарство. Больное горло, кашель, даже чесотка – для лечения всех этих болезней использовали топленое сливочное масло.
По вкусу домашнее масло отличается от магазинного, в нем всегда присутствует какая-то очень приятная кислинка.
Потом, уже в последние годы существования Советского Союза, когда с продуктами было очень туго, я вспомнила детство и пробовала сбивать масло из магазинной сметаны деревянной ложкой. Получалось, но тогда сметана еще была натуральной.
Сейчас же я очень сомневаюсь, что стоит это делать. Даже если масло и получится, поручиться за его натуральность и полезность нельзя.
Автор: STY
загрузка…