Это заболевание – мастоцитоз – встречается довольно редко, и уж никак не ожидала, что им может заболеть младенец. Пошла навестить знакомую, которая недавно родила мальчика, но та в слезах рассказала, что у малыша непонятная сыпь (как на фото), после многочисленных осмотров врачи поставили предварительный диагноз – кожный мастоцитоз. Для уточнения взяли пробу цитологический анализ, но готов он будет через неделю, а понять, что это за болезнь, чем грозит и как при ней можно помочь, нужно как можно скорее.
Что это такое – мастоцитоз
Оказывается, эта болезнь носит системный характер, т.е. может локализоваться и проявляться в разных органах, на коже или на комплексе органов. Кроме того, различают возрастные разновидности болезни, поэтому разные виды так и называют – кожный мастоцитоз, детский мастоцитоз, подростковый мастоцитоз и т.п. Нельзя сказать, что кожная форма легче остальных, но ее, по крайней мере, скорее можно диагностировать.
Второе название кожной формы – пигментная крапивница, ее признаки – высыпание, мелкое или очаговое, сливающееся, похожее на крапивницу, но с более темным пигментом, пятна красно-коричневые. Сложность диагностики мастоцитоза происходит из симптомов, которые свойственны ряду других заболеваний или состояний. Это сыпь разного характера, которая зудит, пятна выступают над кожей, могут сливаться в узелки. При желудочной форме – тошнота и рвота с болями в животе, при системном (общем, комбинированном) мастоцитозе возможны проблемы с дыханием, обморок.
Тяжелее при кожной форме проходит буллезный мастоцитоз, когда образуются большие твердые пузырьки.
Почему он возникает – до сих пор нет единого мнения даже у ученых, но судя по кожным проявлениям и результатам анализов пришли к выводу, что причина в аллергической реакции организма. Реакция может быть на температуру, холод, химические вещества, лекарственные препараты, даже механические раздражители. Т.е. это особо тяжелая форма аллергии.
Опасен он тем, что может перейти в злокачественную форму. Но утешает то, что маленькие дети обычно перерастают эту болезнь, практически без лечения и без последствий. Тяжелые формы почти не бывают у детей.
Возможно ли лечение мастоцитоза
Как нам объяснили, эта болезнь не лечится, главное лечение – выявить аллерген или раздражитель и надежно оградить больного от него. Знакомая убрала все красящие вещи, искусственные ткани, пластиковые игрушки подальше от ребенка, стирает его одежду и пеленки только темным хозяйственным или детским мылом, сама стала соблюдать диету, поскольку ребенок еще на ГВ. На солнце малыша выносят только под рассеянный свет утром и вечером, ведь солнечные ожоги могут спровоцировать эту болезнь на чувствительной коже.
Если больного оградить от аллергена, то болезнь не станет хотя бы дальше прогрессировать. Удивительно, но нам показалось, что как только из комнаты убрали абсолютно весь пластик и новые игрушки, малыш стал спокойнее спать, а ведь постоянно раньше плакал и ворочался от зуда!
Хотя антигистамины малышу еще не назначили, до результатов анализов, их будут назначать обязательно, как сказал врач, но в малых дозах. А чтобы облегчить зуд, малышу разрешили делать обычные ванночки, которые используют при обычной крапивнице – с содой, ромашкой, чередой, календулой или лавровым листом. Хлорированная вода из-под крана не касается кожи ребенка, только кипяченая или очищенная. Зуд уменьшился, новых высыпаний не появляется, а имеющиеся слегка побледнели.
Если диагноз подтверждается, то кроме этих мер больше ничего нельзя предпринять, главное найти аллерген и оградить от него, ведь перерастать болезнь малыш может до начала полового созревания.
Автор: Lady
загрузка…