Народные средства лечения ишемической болезни сердца, Сердечно-сосудистые заболевания — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

Ишемическая болезнь сердца опасна тем, что ее довольно редко удается распознать на ранних стадиях, когда возможно наиболее успешное лечение. Она может развиваться почти без симптомов. Так случилось и с моей мамой. Она всегда считала, что единственная ее проблема – это сосудистая дистония и гипотония. И только когда случайно обнаружила, что давление уже далеко не всегда пониженное, а иногда и высокое, обратилась к врачу и сделала узи сердца. У нее оказалась ишемия сердца, в частности стенокардия, хотя и в начальной стадии.

Симптомы ишемии – это боль в сердце, сбои в ритме сердца, усталость и сонливость. Боль более похожа на сжатие, стеснение сердца, отдает в левую лопатку. Причем лежа боль усиливается, во время приступа боли можно только сидеть. Все эти признаки появились у нее не сразу, но болезнь, видимо, не развилась в большей степени, поскольку у нее нет факторов предрасположенности к ней (курение, ожирение, гипертония, наследственность и др.). Узи, а затем томография показали, что коронарные сосуды уже несколько сужены. Врач сказал, что в этой стадии можно не опасаться угрозы стеноза, но нужно постоянно поддерживать сердце курсами медикаментов и санаторно-курортным лечением.

Профилактика ишемии

Любую болезнь, а особенно сердечную, легче предупредить, чем потом вылечить. Для профилактики ишемии важно исключить из своей жизни все факторы риска – курение, лишний вес, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Правда, если есть наследственная предрасположенность, с ней трудно бороться, но все остальное исключить вполне возможно. Нужно правильно питаться – т.е. исключить жирное мясо, все жареное, вообще к минимуму свести животные жиры, заменив их растительными и жирами, содержащимися в рыбе. Большую часть рациона должны составлять фрукты, овощи, крупы, зелень.

Ишемия считается возрастным заболеванием, но и молодые от нее не застрахованы, а все возрастные изменения усугубляются малоподвижным образом жизни. Маме посоветовали для начала заняться ЛФК, самым простым комплексом упражнений, прогуливаться на свежем воздухе.

Народные средства при ишемии

Лечение ишемии народными средствами более эффективно, если начать его на ранних стадиях болезни. Если есть хотя бы один фактор риска, то эти же средства можно применять для профилактики ИБС. Врач одобрил народные средства, которые мама использует между медикаментозными курсами.

Сладкое она заменила медом, мед добавляет в травяные отвары и чаи. Почти полностью отказалась от черного чая, не пьет кофе. Первый сбор, который принес облегчение, исчезли ночные боли, это сбор из мяты, мелиссы, пустырника, плодов боярышника, семян тмина и травы барвинка. Настой сушеницы болотной тоже помог снять боли при стенокардии.

Чтобы снизить уровень холестерина и улучшить состояние сосудов, маме посоветовали принимать натощак хрен с медом, всего одну чайную ложку. Это очень простая весенняя профилактика обострения болезни. Эту смесь можно заменить смесью сока лимона, измельченного чеснока и меда.

Сейчас цветет конский каштан, мы собираем цветки и сушим, они входят в еще один сбор для сердца: цветки каштана, цветки и плоды боярышника, ромашка, корни пырея, лист березы, вереск. Все растения местные, собрать и высушить ингредиенты не составляет труда, только вереск удалось найти не сразу.

Еще одно простое растительное средство это фенхель, мы завариваем семена фенхеля отдельно или в составе сборов, а корневой фенхель мама стала часто использовать в салатах и других блюдах, когда узнала о его целебных свойствах.
Хочу добавить, что народных средств много, нужно выбирать те, что лучше подходят вам, лучше на вас действуют.

Автор: Lady

загрузка…