Народные средства лечения пузырьков на руках, Кожные заболевания — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

puzyrki-7664685

В который раз уже у племянницы появляются мелкие пузырьки на пальцах рук, ее, конечно же, волнует эстетика, ну а мы с ее мамой пытаемся разобраться в причинах их появления. Ведь от этого зависит и то, как и чем их лечить.

Пузырьки более крупные, особенно водяные пузырьки, могут быть признаком заболевания ветряной оспой, пузырчаткой (очень редкие случаи), псориазом, это может быть реакция на химический или иной ожог, аллергическая реакция. Лечение пузырчатки и псориаза может назначать только специалист, народные средства только вспомогательные. Ветрянку важно не перенести на ногах, при этом все пузырьки прижигать зеленкой ежедневно. Еще пузырьки могут оказаться бородавками, которые лечат или прижиганием холодом, или салициловым спиртом. Мы лечили бородавки и крупные пузырьки соком свежего чистотела, просто прижигали 2 раза в день оранжевым свежим соком прямо с разлома стебля чистотела, пока бородавка не пройдет. При герпесе также высыпают пузырьки на руках, но они обычно красные.

У нас на этот раз пузырьки не водяные и мелкие на ладонях и сверху на пальцах. У племяшки частенько бывают аллергические реакции на продукты или косметику, бытовую химию, но при этом если и были у нее пузырьки, то с покраснением на месте высыпания и с зудом. От таких высыпаний иногда помогала кортизоновая мазь (или синафлан), мы делали ванночки для рук с ромашкой, отваром лаврового листа и череды.

Но если все остальные причины отпадают, а пузырьки на руках возникают чаще после контакта с водой, то причиной может быть заболевание дисгидроз, при котором кожная реакция на обычную воду. В таком случае нужно стирать одежду и мыть посуду в перчатках, руки протирать, а не мыть с водой, иначе реакция будет усиливаться. При дисгидрозе пузырьки очень мелкие, твердые и как бы вдавленные в кожу.

Дисгидроз не возникает просто так, чаще он появляется на фоне нервного напряжения, срыва, депрессии, нарушение гормонального фона, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поскольку племянница моя как раз готовится к ответственным экзаменам, к тому же страдает хроническими запорами, эта версия оказалась ближе всего к истине. Прежде всего, постарались наладить работу ЖКТ, в этом помогли сборы для желудка и кишечника, все эти травы в разном сочетании: ромашка аптечная, тысячелистник, зверобой, плоды фенхеля, мята перечная. Помогают и печеночные сборы: пижма, бессмертник, золототысячник, коровяк, тысячелистник, расторопша.

Чистотел также использовали – в его отваре можно споласкивать руки, чтобы убрать всяческие кожные высыпания.

Сборы, успокаивающие нервы, снижают реакцию на раздражители, мы заваривали мяту, мелиссу, шишки хмеля, траву пустырника. При этом мы точно знали, что у племянницы нет аллергии на эти травы, иначе реакция может усилиться.
Как только была налажена работа ЖКТ и слегка успокоились нервы, пузырьки на руках стали постепенно исчезать. Все же недаром говорят – все болезни от нервов!

Автор: Lady

загрузка…