Лечение цитомегаловируса при беременности, Гинекологические заболевания — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

images_6-6451555

Цитомегаловирус и беременность – проблема буквально каждой 4-й женщины детородного возраста. Не обошла она и семью моей сестры, когда они с мужем начали планировать беременность. Что же такое цитомегаловирусная инфекция, откуда она берётся и какие могут быть последствия для будущего ребёнка?

Эта инфекция образуется из-за цитомегаловируса – вируса, относящегося к группе герпетических, куда входят и простой герпес, и вирус Эпштейна-Барра, и вирус ветрянки. Заражение цитомегаловирусной инфекцией, как правило, происходит ещё до наступления беременности. Передаваться вирус может и через поцелуй, и через кровь, и через половой контакт, и от матери к ребёнку внутриутробным путём. Носитель инфекции при этом является источником распространения инфекции. Протекает заболевание в бессимптомной форме, либо имеет слабовыраженную симптоматику. В период снижения иммунитета, а также во время беременности вирус «как бы пробуждается» и начинает негативно действовать на ткани нервной системы и другие органы. В это время человек испытывает повышенную утомляемость начинают болеть мышцы, может увеличиться в размерах печень, нередко симптомы выражаются в небольшом повышении температуры, в ознобе и в сухом кашле. Если всё это наблюдается у беременной женщине, то при выявлении заболевания следует предпринять лечение, так как в большей степени может пострадать плод, нежели будущая мама.

Диагностика цитомегаловируса

Как уже говорилось, многие из нас болеют этой самой инфекцией и даже не подозревают об этом, считая, что усталость и нервозность – следствие перенапряжения на работе, а кашель и озноб – результат банальной простуды. Когда же женщина узнаёт о беременности и встаёт на учёт в женской консультации, её направляют сдавать полный комплекс анализов, в том числе и на антитела к цитомегаловирусу. Норма – это когда антитела к цитомегаловирусу отсутствуют. Если же они были обнаружены в крови, то женщина автоматически переходит в группу риска.

Возможные последствия цитомегаловируса при беременности

Но что делать, если этот гадкий вирус всё-таки существует в организме? Как такового лечения от него не существует, можно только поддерживать в норме иммунную систему, чтобы избежать острых проявлений. Прежде всего, это не значит, что о беременности придётся забыть. Моя сестра планировала беременность заранее, то есть обследовалась ещё до её наступления, вот тогда то и был выявлен хронический цитомегаловирус. Беременеть ей никто не запретил, однако врач сказала, что течение беременности придётся особо тщательно контролировать, чтобы не повредить плоду.

Чаще всего возникает вероятность внутриутробно заразить собственного ребёнка. Опять же, это может никак не сказаться на плоде, и ребёнок родится вполне нормальным и здоровым. Но автоматически ребёнок становится носителем вирусоинфекции и её распространителем. Если же вирус проявит себя ещё в утробе, то малыш может родиться недоношенным с недостатком веса. В дальнейшем его развитие может протекать нормально, а может тормозиться на фоне других сверстников. Особенно опасен цитомегаловирус на ранних сроках беременности, так как может спровоцировать выкидыш или развитие более серьёзной инфекции, влекущие за собой врождённые уродства и патологии.

Беременным женщинам назначают пить витамины, фолиевую кислоту и иммуноповышающие средства, чтобы свести риски активации вируса в этот период к минимуму. Сестра выносила нормального ребёнка, родила его в срок, наверное, благодаря тому, что врач постоянно контролировала беременность и назначала различные поддерживающие препараты и травы. Так что не стоит паниковать, цитомегаловирус – ещё не приговор.

Автор: Leyla

загрузка…