Поскольку у племянницы дисгидроз лечим с переменным успехом уже несколько лет, ко мне обращаются за советом родственники и знакомые, которые столкнулись с подобной проблемой. Их волнует вопрос – излечим ли дисгидроз в принципе, или придется сталкиваться с ним всю жизнь?
Я сталкивалась с дисгидрозом (или экземой) как у взрослых, так и у детей, могу сказать определенно, что у детей главная проблема – не дать им расчесывать ладошки (экзема появляется чаще на них) и контактировать с возможными раздражителями. Ведь причина может быть и в аллергии на внешние раздражители – химические вещества, мыло, шампунь, хлорированную воду, крем. У нас так и началось, купили ребенку ароматизированный набор – ярко-розовое мыло и крем. Уже на третий день пользования мылом и кремом для рук у малышки зачесались ладошки, затем появились высыпания в виде пузырьков и покраснение. Я посоветовала маме сразу прекратить пользоваться этим ярким набором. И сразу проявления аллергии резко ослабли. Но с тех пор бывают рецидивы, особенно на нервной почве!
Можно вылечить обострение, а если не контактировать с аллергеном и беречь нервы, то заболевание может вообще не проявиться.
Дисгидроз кистей рук
Отец пожилой человек, у него застарелый дисгидроз, проявляется на кистях рук, в основном между пальцами, доходит до сильного изъязвления и шелушения кожи (фото), и каждый раз обострение начинается весной. У него это явление связано с аллергией на пыльцу цветущих деревьев, что подтвердило обследование у аллерголога. А у племянницы дисгидроз появляется на руках в период сдачи экзаменов, когда она сильно нервничает и недосыпает.
Лечение дисгидроза народными средствами
Я не против медикаментозного лечения, но оно не всегда помогает, да и длительно пользоваться кортикостероидными мазями нельзя ни взрослым, ни тем более детям. Поэтому использую народные методы, они не менее действенны, а пользоваться можно длительное время. Если причиной дисгидроза является аллергия, то не помешают антигистамины. Для наружного применения есть множество травяных мазей и примочек.
Для ванночек и примочек я использую отвар коры дуба, травы череды, чистотела, тысячелистника, цветков ромашки аптечной. Настой ромашки и тысячелистника вообще полезно не только использовать наружно, но и пить при разных кожных проблемах, он помогает взрослым и детям.
Для детей я делаю смесь из нежирной сметаны с толокном (овсяная мука), смешиваю в равных пропорциях, выдерживаю 5 минут и густо наношу на ручки, заматываю тканью, через 20 минут просто вытираю и аккуратно промакиваю кожу. Вместо овса можно взять перемолотый ячмень. Это простое средство успокаивает зуд и снимает раздражение. Ванночки из отвара череды, дважды в день, тоже помогают. Мыло вообще не использую, разве что простое детское, только молочного цвета. Вместо крема смазываю руки оливковым или льняным маслом.
Для отца я использовала мазь из масла с соком чистотела, одновременно он пил заваренный сбор: горец птичий (спорыш), кукурузный волос, тысячелистник и календула. Этот сбор полезен и для печени, ведь часто причиной дисгидроза являются неполадки с печенью, а у отца часто бывают проблемы с печенью.
Себе лично я вылечила небольшой дисгидроз стоп, в самом начале заболевания. Когда стали на стопах появляться пузырьки, это было поздней весной. Я просто сразу же прижигала их свежим соком чистотела (он должен быть ярко-оранжевым), каждый пузырек. Прижигала несколько раз в день, пока не образовались корочки и не отпали. Этот метод годится для детей от 12 лет и взрослых.
Кстати, на время лечения лучше отказаться от чая, кофе и алкоголя, когда отец пил только чистую воду и отвары трав, лечение проходило эффективнее и дисгидроз исчезал максимум через 2 недели!
Автор: Lady
загрузка…