Пару лет назад мой сын, которому тогда было всего 2,5 года стал жаловаться, что у него болит ротик. Лоб был горячим, померили температуру – 38,2. Я подумала, что режутся очередные зубы, стала обследовать рот сына и обнаружила пузырьки и прыщи на языке. Я жутко испугалась, так что на следующий же день вызвала врача на дом. Всю эту ночь ребёнок практически не спал, плакал и вертелся, температуру мы сбили, но болячки под языком и на языке не давали малышу покоя.
Педиатр, осмотрев сына, сказал, что белые высыпания на языке очень похожи на проявление герпетиформного стоматита, который, как правило, вызывает вирус герпеса. Я знала про этот вирус, который передаётся половым путём и никогда полностью не излечивается, а всего лишь затаивается в организме и при малейшей возможности высыпает в самых разных частях тела, потому что сама неоднократно испытывала его проявления. Но откуда этой гадости взяться у двухлетнего ребёнка? Врач объяснил мне, что вирус герпеса может передаваться даже внутриутробно, от матери к ребёнку, и сидеть в ожидании снижения функций иммунной системы! Я была шокирована этой новостью, однако ничего не оставалось делать, как предпринимать лечение, чтобы хоть как-то облегчить страдания моего сыночка.
В первую очередь, педиатр назначил противовирусные препараты Арбидол или Ацикловир. Дозировка устанавливается согласно росту и весу ребёнка. При повышении температуры свыше 38,5 потребуются жаропонижающие средства. Так что, давая нурофен сыну, я поступила правильно. Обязательно нужно укреплять иммунитет, я в этом плане использую народные методы – это отвар ромашки и эхинацеи. Кстати, ромашкой хорошо полоскать рот при любых воспалительных процессах, она хоть немного снимает болевые ощущения. Через пару дней дней лечения волдыри на языке лопнули и стали походить на язвы. Бедный мальчик не мог ни ест, ни пить, спасались еле тёплой манной кашей, молоком и мороженым без наполнителей. Холод от мороженого тоже слегка притуплял боль. Ещё два-три дня мучений, и болячки переросли в еле заметные пятна на кончике языка. Только тогда мы, наконец-то, смогли вздохнуть спокойно. Температура больше не повышалась, сынуля начал потихоньку есть обычную пищу, и вскоре высыпания прошли полностью.
Пройдя через такие муки, я решила плотно заняться повышением защитных функций организма, и своего, и ребёнка. Купила курс витаминов, продолжила заваривать эхинацею. После этого прошло уже 2 года, больше рецидивов герпеса не было. Но каждую весну в профилактических целях я всё-таки даю сыну Арбидол. Так что, даже если и выявлен вирус герпеса, не стоит отчаиваться, с этим можно жить, но регулярно делать профилактику.
Автор: Leyla
загрузка…