Народные методы борьбы с мигренью, Заболевания нервной системы — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

У моей хорошей знакомой, сотрудницы, мигрень началась давно, на нервной почве. Но недавно у нее долго болел ребенок, она не только переживала, но еще и сильно уставали от бессонных ночей. Малыш уже выздоровел, а вот у мамы приступы мигрени участились, длиться стали долго, доводят ее до изнеможения. Лекарство, выписанное врачом, помогает слабо и ненадолго.

Я решила ей помочь, вспомнила те средства, которые сама использовала от мигрени. Заодно узнала многое о мигрени, ее причинах и разновидностях.
Лично у меня мигрени были в студенчестве, особенно перед экзаменами, когда я пыталась взбодриться очередной чашкой кофе. Потом узнала, что кофеин вызывает резкое сужение и расширение сосудов и может стать причиной мигрени, перешла на зеленый или травяной чай.

Причиной может быть все, что вызывает спазм сосудов головного мозга: стресс, усталость, алкогольные напитки, внешний раздражитель (свет, звук, вибрация), аллерген, гормональный дисбаланс.

Конечно же, нужно устранять причину, но очень часто ее конкретно врачи определить не могут, только приблизительно. Поэтому, не дожидаясь выяснения причины, нужно снимать боль. При мигрени основные симптомы – локализованные спазматические боли в голове, тошнота, светобоязнь, вялость, боли часто наступают после головокружения и сопровождаются побледнением или покраснением лица.

Народные методы от мигрени

Первое, что я посоветовала, когда знакомая спросила, как снять приступ мигрени, это эфирные масла. Я просто втираю по капле в виски и некоторые точки у основания черепа, а еще в те места, где локализуется боль. Использую эфирные масла герани, мяты, мелиссы, лаванды, розмарина, шалфея мускатного. С этими же маслами делаю ингаляции и общие ванны. При мигренях с повышенным давлением помогают горячие ванночки для ног, их тоже можно делать с эфирными маслами, или же с солью, с горчицей. Но нужно понаблюдать за собой, возможно, лучше помогут не горячие, а ледяные ванночки.

Самое приятное лечение – это точечный массаж головы с эфирными маслами, он и расслабляет, и снимает спазмы.
Помогают и примочки на голову – из отвара и масла аниса, например. Бабушка моя замешивала ржаное тесто, вместо воды для замеса брала пиво, лепешку такого теста прикладывала к голове на место сильных болей, когда лепешка слегка подсыхала, боль проходила.

Старый проверенный метод от головной боли – капустный лист, его можно прикладывать целым, измельченным, делать примочки со свежим капустным соком. Точно так же я использую лист винограда или подорожника, лист хрена или герани (пеларгонии). Натертый корень хрена прикладываю к вискам, но через сложенную вчетверо ткань (чтобы не обжечься). Такой же эффект дает прикладывание шкурки лимона или другого цитрусового белым срезом к коже головы. Кожа должна покраснеть, тогда мигрень постепенно начнет уходить.

Бесполезно снимать мигрень крепким черным кофе или чаем даже если вы гипотоник (это моя постоянная проблема), а тем более алкоголем, от этих средств моей сотруднице, например, стало только хуже. Лучше пить травяные чаи из трав, улучшающих кровообращение и снимающих спазмы. Это мята, мелисса, липовый цвет, шалфей, зверобой, тысячелистник, таволга лекарственная. А еще моей знакомой помогает горячий молочно-яичный коктейль с ложечкой меда. Все средства и безопасные, и приятные!

Автор: Lady

загрузка…