Первая помощь при ушибе, лечение народными способами, Прочее — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

ushib-3886460

Племянник занимается спортом, тренируется все свободно время, не обращая внимания на травмы, ушибы. Вот и недавно сильно ударился ногой, получил ушиб пальца на ноге. Лечение ушиба ноги, насколько мне известно, лучше проводить, когда нога в покое. Прежде всего, подставили под ногу валик из одеяла, чтобы приподнять ее, положили на место ушиба лед, завернутый в ткань, чтобы снять опухоль от ушиба и предотвратить сильную гематому. Часть ступни и палец перед этим забинтовали эластичным бинтом, тугая повязка не дает расти гематоме.

Поскольку наш травмированный недолго держал ногу в покое, рвался на тренировки, очень важно было знать, как отличить от перелома сильный ушиб. Если подозрение на перелом пальца, то надо легонько постучать в торец пальца, это будет отдаваться болью в месте перелома или трещины. А ушиб больше болит, если тронуть именно место ушиба. Кроме того, на месте перелома может не быть гематомы и припухлости, но если есть перелом, то отек не спадает несколько дней, боль не проходит. По всем признакам, это был ушиб.

Позже лед прикладывать перестали, делали компрессы с натуральным уксусом (подойдет любой, но лучше яблочный), наносили на ступню и палец йодную сетку. Также в уксусный компресс добавляли сок алоэ. На следующий день уже не охлаждали палец льдом, а делали теплые ванночки с раствором соли или отваром трав. Благодаря этим мерам ушиб на третий день перестал болеть, синяк пожелтел.

Но ушибы тоже бывают разной степени тяжести, мне самой понадобилась помощь придавили пальцы дверью. Ушиб на ногте казался вначале несерьезным, я также приложила лед, забинтовала. Но ноготь болел все сильнее, почернел, верхушка пальца распухла. В таком случае есть опасность, что ноготь сойдет или его придется удалять, тогда новый может не вырасти или быть сильно деформированным. У меня заготовлена спиртовая настойка арники горной и отдельно – настойка полыни. Делаю я их так: на 1 ст.л. измельченной травы стакан водки или спирта, настаиваю 2 – 3 недели. Я стала делать на ноготь компрессы из этой настойки, разводя ее водой 1:3.

Испробовала я и другие народные средства для лечения ушиба. Чистые свежие листья подорожника и трава полыни горькой измельчаются и смешиваются со свиным смальцем, чтобы от тепла тела смалец не потек, замешиваем вместе травы, смалец и ржаную муку. Мазь я накладывала на ноготь и привязывала на ночь. Знакомая поделилась со мной порошком бодяги. Я разводила небольшое количество водой до состояния теста и накладывала на ушиб. Нужно держать до полного высыхания теста и еще немного подержать, действие ощутимое! Ноготь удалось сохранить.

В летнее время я свежими травами лечу ушиб губы или ногтя, прикладываю свежие размятые листья подорожника, полынь, живокость, тысячелистник, календулу. В зимнее – завариваю эти травы, из отвара делаю компрессы, в первый день – холодные, в последующие 3 – 4 дня – теплые. При ушибах полезно отвары принимать и внутрь. Я завариваю тысячелистник, календулу, зверобой, подорожник из расчета 2 ч.л. сбора на стакан кипятка, настаиваю полчаса, пью по трети стакана до еды.

Когда получила ушиб губы, то не только прикладывала к ней все вышеперечисленные средства, но и полоскала рот настойками из трав, ведь отек может перейти на десну.

После окончания лечения я всегда внимательно прощупываю место ушиба, и если остаются твердые шишки, узелки, то обязательно обращаюсь к врачу – он определит, опасно это, или же со временем рассосется.

Автор: Lady

загрузка…