Правильное лечение красной волчанки, Прочее — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

Сразу следует сказать, что системная красная волчанка – заболевание тяжелое, хроническое. Человек, которому поставлен такой диагноз, воспримет его как приговор. Это серьезный стресс, способный повлиять на все последующие годы борьбы за здоровье и полноценное существование. В этом случае очень важен, в первую очередь, правильный психологический настрой.

Известно, что течение заболевание имеет циклический характер – острое, болезненное состояние сменяется долгими периодами ремиссии. Здесь важно выявить, какие признаки сопутствуют приближению обострения, выработать правильную систему лечения (безусловно, исключительно под наблюдением врача), а периоды ремиссии стараться продлить. Да, эта болезнь будет сопровождать больного волчанкой всю жизнь, но это не повод накладывать на себя руки и топить себя в унынии. Да, за жизнь придется побороться, но жизнь ведь того стоит!

Красная волчанка не заразна

Каждый больной волчанкой человек и его близкие должны знать, что эта болезнь не передается ни по воздуху, ни капельным путем, ни даже с кровью, то есть она не инфекционного происхождения, она не заразна. Кроме всего прочего, женщины с диагнозом «волчанка» способны произвести на свет здоровых детей, но, правда, с соблюдением многих мер предосторожности, которые обговариваются с лечащим врачом. Волчанка – это аутоиммунное заболевание: иммунная система в какой-то период начинает вырабатывать белок, который неадекватно реагирует на «родные» для организма клетки и «нападает» на них. В результате подвергаются вредному воздействию печень, сердце, легкие, суставы, кожные покровы, слизистые оболочки, кости (фото с изображением кожных проявлений этой опасной болезни можно найти в любом медицинском справочнике).

Лечение красной волчанки

Правильное лечение заключается в приеме прописанных доктором препаратов (как правило, это кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, противомалярийные средства, витамины, специальные кремы и мази) по разработанной им же схеме. Лечение строго индивидуально, с учетом симптомов и пораженных заболеванием органов каждого отдельно взятого пациента. Универсальных и радикальных методов не существует.

От обострения к обострению могут прибавляться все новые симптомы, о чем немедленно следует сообщать врачу. Доктора советуют вести своеобразный дневник заболевания, чтобы не упустить ничего важного, чтобы можно было своевременно разработать схему терапии.

Как продлить ремиссию

Немаловажным фактором, влияющим на течение болезни и длительность ремиссии, является соблюдение определенных правил. Например, всегда нужно помнить, что прямые солнечные лучи и переохлаждение больному волчанкой противопоказаны, зато не противопоказаны длительные прогулки по свежему воздуху в любое время года в одежде, соответствующей погодным условиям. Не следует проводить вакцинацию, но инфекций надо избегать. Необходимо принимать назначенные врачом препараты, но БАД-ы противопоказаны. Нельзя принимать алкоголь, но жизненно необходимы умеренные физические нагрузки. Удивительно живительной может стать обычная 10-минутная утренняя зарядка с простыми движениями.

Залогом длительной ремиссии станет правильный режим труда, отдыха и питания. То есть питание должно быть рациональным, содержать необходимый объем белков, углеводов, витаминов (особенно В2 и С), минералов (особенно калия и кальция). Поскольку от принимаемых лекарств печень работает с повышенной нагрузкой и в режиме нон-стоп, рацион не должен быть «тяжелым», то есть поменьше жареного, печеного, сладкого, но больше овощей, фруктов, ни в коем случае нельзя отказываться от мяса. Немаловажное подспорье в период ремиссии составят травяные чаи и настои. Злоупотреблять ими, конечно, не стоит, а крапива, брусника, клюква, черная смородина, кроме пользы, никакого вреда организму не нанесут. Брусника обладает легким мочегонным действием и содержит огромное количество необходимых витаминов. Черная смородина, алоэ и чистотел – прекрасные ранозаживляющие средства. Периодически необходимо принимать травяные сборы, куда должны быть включены травы с противовоспалительным, кровоостанавливающим действием, а также способствующие регенерации тканей. Несмотря на серьезный диагноз, ни в коем случае нельзя впадать в уныние. Организм будет требовать постоянной заботы и полноценной жизни, что и нужно ему дать.

Автор: boolga

загрузка…