Правильное лечение лигаментоза, Заболевания суставов — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

Сестра занимается спортивными танцами, недавно получила травму колена при падении, и вот теперь ее беспокоит хруст в колене, боли, стало тяжело сгибать и разгибать колено. А ведь она рвется на соревнования, едва уговорила ее еще раз сходить на консультацию к травматологу! И вот был поставлен диагноз – лигаментоз, сестра просто в шоке, почему-то она решила, что с танцами покончено. Чтобы поддержать ее, я решила узнать побольше об этом заболевании и о правильном его лечении.

Лигаментоз коленного сустава – это воспаления соединительных связок, если не проводить лечения или продолжать те же нагрузки, то связка может начать замещаться хрящом, затем известкуется и окостенетвает. Это очень опасный процесс, запущенный лигаментоз в последних стадиях рекомендуют лечить хирургическим путем. Поэтому главное – начать лечение как можно раньше, в самом начале процесса!

В первую очередь нужно отказаться от привычных нагрузок, обеспечить ноге покой и отдых, держать ее в возвышенном положении, при необходимости накладывать эластичную повязку. Затем врач прописал инъекции и противовоспалительные препараты, физиотерапию. Кроме того, рекомендовал регулярно делать лечебную физкультуру, которую назначает в зависимости от степени поражения сустава – обычная ЛФК или щадящие упражнения. Хороший эффект дает эллиптический тренажер, но это если есть возможность им пользоваться.

Народные средства помогают снизить болевые ощущения, снять воспаление в суставе, улучшить микроциркуляцию крови в околосуставных тканях. Например, полезно при проблемах с суставами пить отвар девясила: 1 стол. Ложку коней залить стаканом кипятка, настоять 40 минут и процедить, затем принимать по 1 стол. ложке за пол-часа до еды.

От болей, для прогревания и улучшения кровообращения полезно делать теплые согревающие компрессы на ночь. Например, с парафином. Разогреть парафин до 50 градусов, положить в посуду с парафином сложенную вчетверо ткань или в 8 раз – марлю, ткань наложить на колено, сверху закрыть целлофаном или вощеной бумагой и наложить утепляющую повязку. Можно делать согревающие компрессы и из запаренного овса (хлопьев), с добавлением меда. Компрессы из капустного листа и хрена также улучшают циркуляцию крови и согревают.

Так же действуют компрессы с медом и хреном, с эфирными маслами (сосны, можжевельника, розмарина, пихты). Можно делать компрессы, смазав колено бальзамом Звездочка и сверху наложив утепляющую повязку. Эфирные масла лучше подмешивать к натуральным жирам (свиному топленому салу, барсучьему или козьему жиру), получается согревающая мазь, которую втирают в колено и опять-таки утепляют его на ночь. Хорошей эффект дают компрессы с касторовым маслом, скипидаром. Все эти средства нужно вначале опробовать на небольшом участке кожи.

Полезно пить имбирный чай с корицей, имбирь можно добавлять в растирки, компрессы и мази.

Но в первые дни после растяжения или ушиба нельзя делать никаких согревающих процедур, наоборот, ненадолго прикладывать лед!

Оказывается, очень важно и правильное питание при лигаментозе. Нужно побольше употреблять продуктов с клетчаткой – это зерновые, каши, отруби, овощи и фрукты. Максимально сократить, до минимума, животные жиры, заменив их нерафинированными растительными маслами, например, оливковым, кукурузным, тыквенным. Мясо лучше заменить рыбой и морепродуктами. Совсем исключить из питания все соленое, копченое, жареное и острое. Но лук, чеснок и хрен не исключать, наоборот, они только полезны. Эти принципы питания соблюдать совсем не сложно, сестра быстро привыкла, собирается так питаться и впредь.

Как только утихли боли, она стала ежедневно делать ЛФК, ходить на процедуры и в бассейн. Уже заметны значительные улучшения, надеемся, что функции коленного сустава полностью восстановятся.

Автор: Lady

загрузка…