Различные воспаления и их лечение, Прочее — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

Как и у многих, у меня и моих близких случаются различные воспаления, я всегда стараюсь найти приемлемое средство из арсенала народной медицины для их лечения. У мамы хроническое воспаление почек симптомы лечение этой болезни (нефрита) уже знакомы. При обострении у нее начинается боль в пояснице, отечность лица и тела, частые позывы к мочеиспусканию, к тому же болит голова и повышается температура, при обострении бывает и тошнота.

Наряду с медикаментами мы проводим поддерживающее лечение. Прежде всего это постельный режим, также сутки мама только пьет жидкость, ничего не ест. Пьет очень умеренно, чередуя с водой травяные отвары, отвар плодов шиповника, в следующие дни не солит пищу, ест минимум животных белков. Облегчает ее состояние потребление сока дыни и арбуза (по сезону), а вот сок тыквы доступен круглый год, сок тыквы и блюда из нее также хорошо действуют на почки. Из травяных средств пьет отвар из льняных семян, отвар толокнянки (на водяной бане). Общее согревающее и лечебное действие оказывают теплые ванны с добавлением лечебной глины. Но самое главное – это профилактика, обострение начинается обычно после переохлаждения или когда она промочит ноги.

Часто случается у родителей и воспаление седалищного нерва – лечение народными методами этой неприятности проводим вполне успешно. Ишиас обычно начинается после нагрузки, подъема тяжестей или переохлаждения, а проявляется в боли в пояснице, которая отдает в ногу до стопы. В любом случае лучше не прогревать место воспаления, может усилиться боль, греть позвоночник вообще нежелательно. Кроме обезболивающих средств и постельного режима, делаем специальные упражнения, которые практикуются в китайской народной медицине. Их можно делать лежа и сидя в постели, комплекс называется Спать-Сидеть-Стоять. Первое: лежа поднимать прямые ноги по очереди, больную чуть ниже. Второе: медленно садиться я тянуть руки от бедер к стопам. Третье (когда можно будет стоять): стоя присесть, развести колени, шатаясь в стороны, садиться то в одну сторону, сгибая опорную ногу, выпрямляя другую вбок, то в другую. Одновременно применяем эфирные масла хвойных деревьев, втираем в больные места.

При ишиасе на больное место накладываем кислое тесто из ржаной муки. Внутрь полезно принимать отвар зверобоя. При болях надо пить любые успокоительные сборы.

Когда воспаляются лимфоузлы, желательно выяснить причину этого у врача. Но часто причина лимфаденита так и не выяснена, а лечение затягивать не хотелось бы. Ни в коем случае не греем лимфоузлы, но и не допускаем продувания или переохлаждения. При этом нужно пить настойку корня эхинацеи пурпурной, она укрепляем иммунитет и помогает лимфатической системе. И лечим воспаление, вызвавшее лимфаденит. Если же одновременно с этим воспаляются родинки (вокруг них покраснение, припухлость), то домашними средствами можно только ослабить симптомы, а основное лечение проводить у врача, ведь родинки склонны к перерождению! Здесь самолечение может быть очень опасно. Главное – не допускать к родинке прямые солнечные лучи, не травмировать ее, не перегревать.

Такая простая вещь как заусенцы тоже может привести к местному воспалению, например, панарицию. Чтобы этого не допускать, я обрезаю заусенцы, отпариваю пальцы в отваре календулы, эвкалипта, шалфея и смазываю места воспаления спиртовой настойкой календулы, летом – соком подорожника.

Что касается аденоидов, то сейчас чаще даже врачи советуют не вырезать их, а проводить лечение воспаления миндалин. Кроме специальных препаратов, используем для лечения и профилактики полоскания отварами трав – подорожника, календулы, эхинацеи, шалфея, разбавленным соком алоэ и каланхоэ. Смазываем гланды в период воспаления люголем (йод с глицерином).
При любом воспалении помогает прием противовоспалительных сборов из трав, возможно даже вылечить воспаление придатков травами в комплексе с санаторно-курортным лечением. Травы для сбора: золототысячник, тысячелистник, донник, ромашка аптечная, календула, дубовая кора, лапчатка, горец птичий. Так же хорошо влияют и на яичники народные методы лечения, сборы из указанных трав. А еще при всех женских воспалениях применяем отвары или настойки матки боровой.

Автор: Lady

загрузка…