Что делать, если заложило нос во время беременности, Заболевания органов дыхания — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

В первом триместре беременности меня стало беспокоить очень неприятное явление – частая и длительная заложенность носа. Причем при этом не было ни простуды, ни выделений из носа. На фоне токсикоза недостаток дыхания носом сказывался и на нервах, и на постоянной слабости. А еще от дыхания ртом частенько возникали приступы учащенного сердцебиения. Участковый, обнаружив заложенность носа при беременности лечение не назначил, послал к отоларингологу. Там мне поставили диагноз – синусит и выписали несколько препаратов, спреев для носа и капли. Капли на основе эфирных масел давали слабый эффект. Насчет сосудорасширяющих спреев я узнала одну особенность: их нельзя применять часто и долго, наступит привыкание, а при беременности оно тем более нежелательно.

Поэтому стала искать способы, как вылечить синусит, более безопасные, из арсенала рецептов народной медицины.

Самым простым оказался старинный метод из восточной медицины – точечный массаж. Для получения эффекта надо найти активные точки (зоны акупунктуры) и нажимать на них по нескольку секунд, затем вращать с нажатием по часовой стрелке и обратно. Две точки я нашла легче всего: это точки с боков возле крыльев носа. Две другие находятся по бокам переносицы, в тех местах, куда обычно опираются очки. И еще точка – переносица между бровей. При заложенном носе мне было достаточно промассировать эти точки, и наступало облегчение. А еще лучше делать точечный массаж с мазью Звездочка или просто с каплей эфирного масла. Мне больше всего помогало масло хвойных деревьев – пихтовое, сосновое, можжевеловое.

Из бабушкиных средств мне посоветовали парить ноги во время заложенности носа. Только эта процедура при беременности нежелательна. Но если заложило нос у беременной, вполне можно попарить не ноги, а нос. Я делала теплые ингаляции с содой и каплей эфирного масла. В холодное время года это оказалось прекрасным средством от заложенности носа и от простуды.

Лечение насморка народными средствами я все же проводила, советуясь с врачом из женской консультации, ведь побочные действия могут ударить и по ребенку.

Когда заложенность у меня сопровождалась выделениями из носа, я промывала нос раствором морской соли. На стакан кипяченой воды брала 2 ч.л. морской соли, размешивала до растворения и процеживала. Вливала раствор в каждую ноздрю пипеткой, причем так, чтобы он протекал в рот, и сплевывала. Кстати, это оказалось и профилактикой ОРЗ, которым я почти не болела всю беременность!

Автор: Lady

загрузка…