Многие мужчины, получая направление на анализ крови ПСА, не понимают, что это и для чего это нужно. Хочу поделиться своими знаниями, посколько столкнулась с мужскими проблемами, когда у моего отца 63-х лет обнаружили рак предстательной железы. Другими словами, онкомаркёры ПСА показывают наличие или отсутствие у мужчины раковой опухоли в предстательной железе, которая может образоваться вследствие длительного течения хронического простатита.
Анализ ПСА, расшифровка которого означает простатический специфический антиген, может быть назначен мужчине, если имеются подозрения на опухоль простаты, когда врач нащупал пальцами какие-то новообразования, или же они были выявлены на УЗИ. В профилактических целях мужчинам после 40-ка лет назначают комплексное обследование, и в частности анализ ПСА. Ну и, конечно, данному исследованию подвергаются пациенты, проходящие противоопухолевое лечение, в целью определения динамики рака и эффективности процедур. В нашем же случае отец длительное время стоял на учёте с хроническим простатитом, и регулярно, раз в год врач направлял его сдавать кровь на онкомаркёры. В очередной раз был выявлен рак предстательной железы на ранней стадии, и в настоящее время он проходит курс лечения от этого страшного недуга.
Хочу сказать, что анализы на ПСА следует сдавать по определённым правилам. Во-первых, необходимо воздержаться от половых контактов на протяжении 5-7 дней до сдачи крови. Осмотр уролога, ректальные обследования, массаж простаты, катетеризация мочевого пузыря, трансректальное УЗИ и любые другие механические воздействия на простату необходимо производить минимум за 2 недели до анализа ПСА. Ну и за 8 часов до исследования нельзя ни есть, ни пить. Первые разы, когда отца направили на онкомаркёры, он категорически не желал соблюдать данные правила, мне пришлось буквально брать всё под свой чёткий контроль. Теперь, когда болезнь всё-таки дала о себе знать, его взгляд на своё собственное здоровье кардинально изменился.
Сам анализ предполагает забор крови из вены. Как правило, определяют общий ПСА в крови, но в некоторых случаях для уточнения диагноза исследуют свободный ПСА. Какова же норма антигенов, и на что они влияют? Для всех возрастов – это 0-4,0 нг/мл, в частности: до 40 лет — менее 2,5 нг/мл; 40-50 лет – свыше 2,5 нг/мл; 51-60 лет – более 3,5 нг/мл; 61-70 лет – свыше 4,5 нг/мл; старше 70 лет – 6,5 нг/мл и более. Незначительные повышения могут быть обусловлены острым простатитом или аденомой простатой – доброкачественным образованием. Временное повышение ПСА вызывают механические воздействия на простату, острая задержка мочеиспускания, биопсия простаты и т.д. Но стабильные высокие показатели свидетельствуют о наличии рака в предстательной железе. А раннее диагностирование даже такой страшной болезни, как рак, позволяет эффективно лечить его, не прибегая к оперативному вмешательству. Так что, мужчины, не пугайтесь этого анализа, и не поднимайте панику, если показатели ПСА немного повышены, возможно вы неправильно подготовились к исследованию. Мы же с отцом надеемся на его скорейшее выздоровление.
Автор: Leyla
загрузка…