Беременность и выделения — Беременность и дети

Мы с мужем уже давно пытались завести ребёнка, но на протяжении нескольких лет как-то не получалось. Мы ходили к врачам, но после проверки обнаружилось, что и с ним, и со мной всё в порядке, поэтому мы старались и всё надеялись, что я в скором времени забеременею. Я читала в интернете и различной литературе абсолютно всё подряд, что касалось беременности, а потому выделения при беременности не стали для меня чем-то необычным. Конечно же, выделения – это не показатель беременности, но я хожу к гинекологу каждые 3 месяца, а потому, когда у меня начались необычные для моего организма выделения, я поскорее пошла к гинекологу. После осмотра оказалось, что я на самом деле беременна. Моей радости не было предела, и я естественно, поскорее сообщила мужу. Мы устроили небольшой праздник в семейном кругу и начали готовиться к появлению малыша в доме.
Но водянистые выделения продолжались, и я решила снова сходить к врачу. Она объяснила мне, что выделения на ранних сроках беременности – это вполне нормальное явление, и я не должна переживать по таким пустякам. Но мне всё же стало очень интересно, что могут означать различные выделения при беременности и существует ли норма выделений у беременной женщины. Вот всё, что мне удалось узнать…

Особенности женского организма

Все половые пути женщины выстилает эпителий, который постоянно должен находиться во влажном состоянии. Как только женщина беременеет, её начинают беспокоить выделения, потому что нарушается нормально состояние слизистой оболочки. В первые три месяца беременности основным гормоном является прогестерон. Именно под его воздействием прикрепляется зародыш и формируется плацента. При этом у женщины практически нет выделений, а если и есть, то они вязкие и совсем скудные. Подобные выделения формируют слизистую пробку, которая закрывает вход в шейку матки и предохраняет эмбрион от попадания к нему инфекций и других внешних воздействий. Происходит это в самом начале беременности.

«Радуга цветов»

К сожалению, порой во внутренние половые пути всё же проникают всякие «гадости». Одной из самых частых проблем во время беременности, является появление молочницы, то есть поражение слизистых половых путей болезнетворным грибком кандида. Выделения как творог белые, иногда желтоватые. Происходит также увеличение выделений, они становятся обильными, по запаху напоминающими рыбу. Очень часто они сопровождаются сильным зудом кожи. Вполне возможно появление и других инфекций, которые могут сопровождаться пенистыми обильными выделениями серого или зеленоватого цвета. Возможно даже, что они будут похожи на гной. В любом случае, и при любом цвете и характере выделений стоит пойти к врачу, чтобы при наличии инфекции вовремя от неё вылечиться и не нанести вред, как своему организму, так и организму будущего малыша. Прозрачные слизистые выделения могут появиться вследствие раздражения слизистой оболочки из-за использования ежедневных прокладок, к примеру. Избавиться от них можно, перестав пользоваться этими самыми прокладками.

Самыми настораживающими, а потому и самыми страшными для женщин и их лечащих врачей являются кровавые и розовые выделения во время беременности. Они могут иметь самую разную интенсивность от мажущих коричневатых до розовых и ярко-алых. Такие выделения могут появиться в те дни, когда обычно наступала бы менструация, но в таком случае они не должны сопровождаться болевыми ощущениями. Это также может быть так называемое имплантационное кровотечение, которое происходит в момент прикрепления яйца. Обычно это продолжается всего несколько часов. На поздних сроках с кровянистых выделений может начаться и отслойка плаценты, и выкидыш, и внематочная беременность – на ранних сроках. Поэтому если у вас появились кровянистые выделения, да ещё и болевые ощущения внизу живота, то вам срочно нужно обратиться к врачу. Бежевые и коричневые выделения тоже не должны остаться без вашего внимания, потому что они, по сути, являются признаками тех же проблем, просто на более раннем этапе развития. В этом случае, конечно, лучше перестраховаться и проверить своё здоровье. Обильные жёлтые выделения – тоже не показатель здоровья. Они могут быть знаком того, что в организме развивается какая-то инфекция, поэтому не затягивайте с походом к врачу.

Запах от выделений в период беременности

Выделения без запаха обычно не представляют собой ничего серьёзного, но если они пахнут неприятно, то у вас есть серьёзный повод для беспокойства. Это может означать, что у вас вредная флора, то есть во влагалище могут быть такие вредные бактерии как стафилококки, стрептококки, уреаплазмы и многое другое.

Причина моих выделений

У выделений при беременности действительно существует множество причин. Когда я сходила к гинекологу и прошла обследование, оказалось, что у меня эрозия шейки матки или, другими словами, дефект слизистой оболочки из-за воспалительных процессов, повреждений химического и травматического характера, а также из-за гормонального сбоя. Это очень часто становится причиной выделений не только при беременности, но и тогда, когда женщина не в положении. Однако врачи не рекомендуют лечить эрозию в период беременности, а советуют подождать до родов. Вернее, через полгода после рождения ребёнка. К тому же, мне сказали, что эрозия может пройти после родов. Такое иногда случается. Но даже если она и не исчезнет, то эрозия очень легко и быстро лечится, а потому у меня не было причин для волнений. После вполне благополучных родов, я действительно лечила эрозию шейки матки. Других выделений во время беременности у меня так и не было. Да и все девять месяцев я чувствовала себя довольно хорошо. Я очень долго мечтала о ребёнке, а сейчас у нас с мужем есть прекрасный малыш. Желаю и вам добиться такого счастья!

Автор: Анатолий Вассерман

загрузка…