Лечение васкулита, Заболевания крови и кроветворых органов — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

Геморрагический васкулит

Я сама – фельдшер, поэтому знакомые иногда советуются со мной, если случается заболеть. Как-то моя подруга Оксана позвонила и попросила меня приехать. Через сорок минут я уже рассматривала ее стройные ноги, покрытые неприятного вида малиновыми пятнами. Это была симметричная сыпь, явно геморрагического характера, при надавливании пятна не исчезали. Элементы сыпи были выпуклыми, значит, присутствовало местное воспаление. Я сказала, что это похоже на васкулит, что это воспаление мелких сосудов, что, вероятно, она недавно перенесла респираторку, и вообще-то такие вещи лечатся в стационаре. На вопрос, что ее еще беспокоит, подруга сказала, что ноют суставы на ногах. Коленные суставы были немного отечные. Все симптомы укладывались в клинику кожно-суставной формы геморрагического васкулита.

Оксана тогда пролежала в больнице около двух недель.
Ей был предписан строгий постельный режим, по крайней мере, в первые три-четыре дня. Все это время она рассматривала фото в атласе кожных болезней, который у меня выпросила.

Диета при васкулите напоминала то, чем кормят детишек с диатезом: никаких мандаринов и прочих цитрусовых, никаких шоколадок, жареного-жирного-копченого-острого. Кашки на воде, обезжиренный кефир, отварная телятина, печеное зеленое яблоко. Конечно, ей были назначены и медикаметы – противоаллергические, сосудоукрепляющие, сорбенты; препараты, улучшающие микроциркуляцию крови.

Тот, кто перенес геморрагический васкулит, знает, насколько важны в его лечении немедикаментозные методы и прежде всего – физический и психический покой. Васкулит – заболевание аутоиммунной природы, когда организм вырабатывает антитела к своим собственным тканям, в данном случае – к внутренней сосудистой оболочке капилляров. А стресс, как известно, ослабляет иммунную систему.

Классификация геморрагического васкулита включает в себя:

  • кожную форму
  • кожно-суставную форму
  • абдоминальную — васкулит в системе органов брюшной полости, выражающийся болями в животе; очень часто встречается у детей.
  • почечную, которая проявляется как гломерулонефрит – белок и кровь в моче, отеки; возможна почечная недостаточность
  • редкие формы – васкулит сосудов легких, головного мозга и др.

Системные васкулиты, разновидностью которых является геморрагический васкулит – заболевания с недостаточно изученными причинами. Известно, что им часто предшествуют перенесенные простудные заболевания, иногда их провоцирует вакцинация и введение лечебных сывороток. Поэтому тем, кто перенес геморрагический васкулит, прививки делать нельзя.

Автор: Ирина Ивановна

загрузка…