Лечение красных пятен на коже с помощью народных средств, Кожные заболевания — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

Этого заболевания я не то, чтобы не видела. Я даже не слышала о нём никогда. Впервые столкнулась, когда ко мне приехала в гости двоюродная сестра. Я увидела у неё красные пятна на лице. Предположила, что это аллергия, а она в ответ только вздохнула.

Сестра живёт в небольшом посёлке городского типа. Больница у них есть, но специалиста дерматолога толкового нет. Это я поняла после рассказа Ольги о том, как она уже несколько раз ходила к врачу, когда у неё появились пятна, он прописывал ей средства, но они не помогали. В итоге он просто развёл руками и сказал, что это такая пигментация кожи, которая появилась из-за изменений в организме после рождения ребёнка.

Стригущий лишай или аллергия на солнце?

Обратившись к местной целительнице, Ольга узнала, что у неё стригущий лишай. Действительно в некоторой степени симптомы совпадали – кожа в местах покраснения шелушилась и чесалась. Для лечения женщина сделала ей мазь из мёда и укропа и сказала мазать ей эти пятна. Лечение результата не дало.

Пигментные пятна у Ольги появлялись и исчезали, как бы сами по себе, через некоторое время. Иногда эти периоды составляли несколько недель, а иногда и больше месяца. Действительно напоминает аллергию. Ольга попробовала исключить из своего рациона все продукты, которые могут её спровоцировать, но и это не помогло. Нашла информацию о том, что у некоторых людей бывает аллергия даже на солнце. Единственным для них методом борьбы с ней является избегание солнечных лучей и приём препаратов от аллергии. Но это не выход и в периоды обострения ходить с красным лицом, пряча его в волосы, с пятнами под глазами, прикрытыми тёмными очками и с шарфом на для маскировки красного пятна на шее – утомительно и тяжело.

Моя сестра достаточно привлекательная женщина, но эти пятна действительно изуродовали её лицо. Видно было, какой дискомфорт ей приносит эта неизвестная болезнь, как она извелась в поисках средства для того, чтоб вернуть свою красоту и не стесняться выходить на улицу или смотреть на фото, где она ещё белокожая улыбчивая девушка. Дерматолог посоветовал ей мазь Радевит. После применения кожа на время прекратила шелушиться, но прежний цвет не вернулся. После месяца регулярного втирания, она забросила процедуру и начала искать другие пути решения.

Лекарственные травы в борьбе с красными пятнами на коже

Решила испытать силу целебных трав. Использовала их в качестве настоев – заваривала густой чай из тысячелистника, чистотела и крапивы. Этим настоями Ольга умывалась. Иногда пробовала череду с ромашкой. Из гущи трав, она делала примочки на лицо. Заворачивала жмых в марлю и накладывала на поражённые участки кожи. И действительно эффект был – раздражение снималось и кожа успокаивалась.

Позже она купила спиртовую настойку календулы и протирала лицо смоченными в ней ватными тампонами. Было больно и жгло так, что она не могла удержаться, зато, когда кожа успокаивалась, немного проходило покраснение кожи лица, Ольга чувствовала себя намного лучше, зуд исчезал, кожа натягивалась, но шелушиться не прекращала.

Маски для лица от красных пятен

Я ей посоветовала не использовать спиртовую настойку, поскольку она ещё больше сушит кожу и провоцирует шелушение. Или же после неё как-то увлажнять лицо. Став на путь народной медицины, и боясь развития аллергии на компоненты увлажняющих кремов, решили делать маски из подручных средств. В ход пошёл кефир и сметана. Облегчение наступало моментально, цвет кожи немного улучшился через неделю, но полное выздоровление не наступало. Зато мы добились хоть какого-то эффекта. По-крайней мере, пятна уже не доставляли Оле такого дискомфорта, как раньше.

Также для борьбы с красными пятнами на лице можно попробовать использовать сок лимона, который кроме витамина С, обладает ещё и свойствами отбеливания. Не плохой результат можно получить от использования домашней маски из того же лимона и куриного яйца. Главное, чего необходимо добиться – снять воспаление с кожи, после этого уже можно начинать бороться с остаточным явлением в виде пятен. Даже при постоянном шелушении, не стоит испытывать на себе жирные кремы. Часто они усугубляют ситуацию. Если и крем, то лучше увлажняющий, особенно, если характер раздражения напоминает себорею.

Хочу посоветовать также для отбеливания кожи и борьбы с красными пятнами на лице петрушку. Её можно использовать для того, чтоб предотвратить их появление. Сок моркови тоже оказывает неплохой эффект. Я вообще люблю маски из неё. Моя сестра использовала морковные маски для лечения своей проблемы, а я за компанию делала себе. Эффект потрясающий – кожа гладкая становится и цвет лица меняется, свежеет.

Причины возникновения и методы лечения красных пятен на лице и теле

Насколько я знаю, то причин красных пятен на лице может быть очень много. Та же самая себорея, которая возникает из-за нарушений в работе сальных желез. Но от неё больше страдает волосяной покров головы и места, где расположено больше всего пор. Также красное лицо может быть признаком волчанки или купороза. Волчанку можно попробовать лечить настоем полыни или чистотелом. А от купероза, которым страдала моя тётя ей помогал настой из конского каштана, ромашки, хвоща и календулы.

Экзема имеет немного другой характер. Я видела эту болезнь и знаю, сколько страданий она доставляет тем, у кого она есть. Для её лечения можно использовать соль. Как ни странно, но примочки и умывания солёной водой очень эффективны от этого заболевания. Проверено многими. Я увлекаюсь народной медициной, поэтому никогда не упускаю возможности разузнать о новых средствах лечения, чтоб при необходимости поделиться ими с другими. Если кому-то это помогает, то наверняка поможет и другим.

Одна моя знакомая избавилась от красных пятен на лице, вызванных экземой, делая на ночь маску из яйца, уксуса и обыкновенной минеральной воды. Также очень эффективны умывания настоем мать-и-мачехи. Вообще есть такие травы, которые всегда должны быть в домашней аптечке потому, что они действительно чудодейственный. Тем, у кого чувствительная кожа, которая постоянно подвергается различным раздражениям, покраснениям или высыпаниям, нужно подружиться с календулой, ромашкой, чистотелом, чередой.

Также стоит отметить, что многие кожные раздражения и высыпания могут носить не только дерматологическое происхождение. Причина может крыться и в заболеваниях внутренних органов или нарушении обмена веществ. Моя сестра избавилась от красных пятен на коже, благодаря комплексному подходу. Кроме масок и умываний, она начала пить комплекс витаминов – А, В2, В3, В6, С, D. Внимательное отношение и своевременные меры – самый эффективный метод лечения красных пятен на лице.

Автор: Виктория Алексеевна

загрузка…