Признаки и лечение ангиоэнцефалопатии, Сердечно-сосудистые заболевания — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

У моей пожилой мамы, ей немного за 70, давно начались головокружения, но она относила это то к усталости, то на счет погоды или давления. Наконец, когда временами стала проявляться неустойчивость в ходьбе, она обратилась к невропатологу, который направил ее на томографию головного мозга. В результатах записано, что наблюдается ангиоэнцефалопатия. Стали выяснять, что это – диагноз, патология, что это означает, как можно лечить.

Это явление – недостаточность мозгового кровообращения (хронический процесс), чаще наступает из-за атеросклероза мозговых сосудов или артериальной гипертензии, но скорее всего, из-за обеих проблем. У мамы давление повышается крайне редко, так что у нее атеросклеротическая энцефалопатия. Приставка ангио- говорит о том, что болезнь связана с сосудами. Признаки ангиоэнцефалопатии – головокружение, шум в голове, головная боль, неустойчивость в ходьбе, в поздних стадиях – проблемы с памятью и интеллектом.

Симптомы эти могут сопровождать возрастные сосудистые изменения, а необходимость лечения и его методы зависит от их выраженности и степень проявления. Если ангиоэнцефалопатия выявлена на томографии, но особенных симптомов не наблюдается, нет жалоб, то специального лечения не требуется. Нужно просто поддерживать здоровье сосудов, чтобы максимально отдалить их проявление.

Причины обычно – возрастные изменения в сосудах, атеросклероз и гипертония. Также факторами риска являются курение, алкоголь, ожирение и избыточный вес, диабет, ишемия сердца, малоподвижный образ жизни, стрессы.

Лечение энцефалопатии

Учитывая причину, назначают и лечение. Маме не подошли многие лекарства, назначенные врачом-неврологом, ведь она, как и я, чувствительна ко многим компонентам лекарств и у нее сильно проявляются побочные явления. Мы решили принимать меры общеукрепляющие и профилактические, направленные на лечение причины, т.е. атеросклероза. В этом нам помогли народные травники, где мы нашли множество подходящих рецептов. Сборы, улучшающие метаболизм, мозговое кровообращение, память и антиоксиданты.

Мы завариваем чай из листа грецкого ореха, земляники, черной смородины, мелиссы, ромашки, березовых почек, зверобоя. Он не только ароматный и вкусный, но и улучшает обмен веществ, память, мышление, пищеварение, особенно если пить его с медом или калиной, протертой с сахаром. Также приготовили настойку, которая является антиоксидантом и улучшает метаболизм – чеснок на спирту. Еще один сбор для обмена веществ составлен из трав, буквально растущих под ногами, сорняков – корня пырея, травы хвоща, череды. А еще советуют жевать раз в день корень солодки голой – недаром ее называют русским женьшенем.

Для улучшения мозгового кровообращения полезно есть яблоки, морковь, добавлять в еду льняное масло, делать местный массаж шеи с эфирными маслами и лечебную гимнастику.

Санаторно-курортное лечение, климатолечение на берегу моря и лфк в комплексе помогли значительно улучшить состояние мамы. От возраста и его проблем не уйти, но вовремя приняв меры, можно и с таким диагнозом чувствовать себя хорошо, вести активный образ жизни.

Автор: Lady

загрузка…