Когда-то я не понимала, зачем делать УЗИ на ранних сроках беременности, до 14-й недели, и что можно увидеть? Но когда подруге в сроке со второго по третий месяц на УЗИ сказали, что у нее неправильное расположение хориона, заинтересовалась этим вопросом. Хорион – это начальная стадия плаценты, именно через хорион питается плод до 14 недели, и то, как он расположен, влияет на расположение плаценты. Локализация хориона задняя и передняя может привести к низкому предлежанию плаценты, а в идеале хорион должен прикрепиться к верхней части матки. Но расположен ли хорион по задней стенке или по передней, или даже в нижней части у выхода, его положение может измениться, ведь матка растет, ее эластичные стенки растягиваются.
Потенциально опасным и нежелательным считается низкое прикрепление хориона, оно может перейти в низкое положение или предлежание плаценты. Чем опасно предлежание – плацента находится на самом выходе из матки, что может провоцировать кровотечения, а это не только лишает плод питательных веществ, но и дает возможность занести инфекцию. Также при предлежании плод к родам принимает неправильное положение, лежит по отношению к выходу косо, спиной или тазом, это затрудняет или делает невозможным естественные роды.
Обо всех этих опасностях подругу не раз предупреждали, поскольку хорион у нее был расположен по задней стенке и его нижний край перекрывал внутренний зев. Это расценивается как угроза, подруге рекомендовали постельный режим, не напрягаться, не поднимать вообще никаких тяжестей и соблюдать половой покой до 16 недели, когда и назначен был следующий осмотр. Для успокоения нервов она пила чай из валерианы и мяты.
По рассказам других беременных, у них тоже было подобное прикрепление, но чаще всего оно меняло свое положение со временем, и даже при низком положении (не предлежании) плаценты к родам плацента подтягивалась, и плод поворачивался к выходу головкой.
У подруги причиной закрепления хориона сзади и низко могли быть проблемы с предыдущей беременностью, тогда у нее беременность замерла по непонятным причинам (скорее всего, после перенесенного гриппа), ей делали выскабливание. При этом, так или иначе повреждаются внутренние стенки матки, и хотя она до следующей беременности выждала полтора года (ей советовали два), вполне возможно, плод просто не смог закрепится там, где не совсем восстановилась внутренняя оболочка. Хорион так закрепился еще из-за позднего закрепления плодного яйца.
Предложили ей и сделать не совсем обычный анализ – биопсию ворсинок хориона. Такая биопсия берется из волос (ворсин) хориона, чтобы выяснить возможные тяжелые генетические отклонения и аномалии в развитии плода. Ведь ворсины хориона это генетический материал, идентичный плоду, все аномалии, выявленные в них, обнаруживаются и у плода. Анализ этот не только дорогостоящий, но и имеет, пусть и низкий, процент вероятности того, что спровоцирует угрозу беременности или выкидыш. Назначают его по строгим показаниям: возраст от 35 лет, уже имеющиеся дети с отклонениями или если по результатам УЗИ подозревается патология развития. Но хотя подруге почти 30 лет, они на семейном совете, проанализировав все за и против, от биопсии отказались, ведь ни наследственных болезней, ни иных патологий в семье не наблюдалось, а ребенка решили принять таким, каким родится.
При следующем осмотре в 16 недель и затем на УЗИ было обнаружено, что образовавшаяся плацента поднялась на 6 см и теперь расположение вполне нормальное. На последующих осмотрах тоже не нашли отклонений, так что элементарное соблюдение режима дало положительные результаты!
Автор: Lady
загрузка…