Правильное лечение венозной дисгемии, Заболевания нервной системы — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

Этот устрашающий термин – венозная дисгемия – я прочла в своем диагнозе в связи с обычным остеохондрозом. У меня было сильное обострение шейного остеохордроза, я не могла повернуть шею (особенно в одну сторону), боли с одной стороны шеи перешли на голову, симптомы были похожи на мигрень, боли стали даже отдавать в нижнюю челюсть. Поэтому поставить диагноз было сложно, пришлось посетить дантиста, чтобы убедиться, что причина болей не стоматологическая. Дисгемию увидели на ультразвуковой допплерографии, на которую направил невропатолог.

Как я узнала, венозная дисгемия – это асимметрия кровотоков, сужение вен, когда нарушается работа мелких сосудов и происходит застой крови в мелких артериях и венах. У меня это произошло вследствие постоянного мышечного спазма в области шеи и плеч из-за напряженной сидячей работы и однообразного положения шеи и головы. Спазм приводит к местному сужению вены (может образовываться бутылкообразное сужение вены), возникает боль напряжения или мигренозная боль, которая ощущается чаще по утрам, добавляется чувство тяжести в голове. Тяжесть ощущается из-за повышения давления в венах головы.

При том что у меня обычно пониженное давление, местное повышение давления доставляло очень неприятные ощущения, делало меня почти неработоспособной.

Лечение нарушения венозного кровотока

Чтобы устранить или значительно ослабить венозную дисгемию, нужно, во-первых, правильно поставить диагноз, а без разностороннего обследования это невозможно. Во-вторых, нужно лечить причину сужения вен, если это, конечно, не врожденная особенность (но тогда она дала бы о себе знать еще в раннем детстве). При напряжении мышц шеи и сужении просвета между шейными позвонками нужно расслабить мышцы, устранить перекос (обычно с одной стороны напряжение сильнее), снять напряжение. С другой стороны, нужно правильно укрепить мышцы шеи, для этого мне посоветовали делать упражнения для шеи, специальный комплекс, который нужно выполнять с небольшой амплитудой движения, медленно, несколько раз в день.

Такое явление в тяжелой стадии может быть вызвано грыжей между позвоночными дисками, поэтому без излечения грыжи даже ослабить симптомы будет сложно. В моем случае степень сужения небольшая, вполне возможно снять все симптомы. Назначили препараты, помогающие улучшить венозный кровоток, препараты для укрепления сосудов, для снятия болевого синдрома (нестероидные противовоспалительные и обезболивающие). С медикаментами я обращаюсь осторожно, поскольку являюсь аллергиком. А вот курс физиотерапии и массажа значительно облегчил состояние уже после нескольких процедур.

Помогают не отдельные меры, а комплекс мер – это специальные препараты, в т.ч. расслабляющие, спазмалитики, обезболивающие, массаж, мануальная терапия, ЛФК, физиотерапия, санаторное лечение.

Массаж я продолжала делать дома, (но по сравнению с профессиональным это было просто небольшое растирание мышц шеи) с применением эфирных масел – лимона, кипариса, туи, мирта. Особенно сильное расслабляющее и успокаивающее свойство оказало масло иланг-иланга.

Для снятия спазмов можно использовать сборы из трав, используемых в народной медицине от спазмов мышц и сосудов, от мигреней – это ромашка, боярышник (плоды и цветки), копытень, кора калины, цветки бузины, липы, трава валерианы, мяты, шалфея. Эти травы я добавляла и в общие ванны. Облегчение наступило уже через неделю, но повторюсь – помогает только комплекс мер и регулярные упражнения.

Автор: Lady

загрузка…