Что такое астенотератозооспермия?, Прочее — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

Что такое астенотератозооспермия, я узнала, когда мой муж сделал спермограмму. На протяжении полугода мы пытались зачать ребёнка, а результатов не было. Моей вины здесь быть не может, так как у меня есть ребёнок от первого брака. И вот врач вынес мужу данный диагноз и сказал, что беременность при астенотератозооспермии может наступить ещё очень нескоро или не наступить вовсе. Естественно, мы стали искать причины этого заболевания, чтобы провести соответствующее лечение и попробовать наладить дисфункцию репродуктивной системы.

В общем плане различают следующие формы мужского бесплодия: тератозооспермия – сниженная морфология сперматозоидов, астенозооспермия — плохая подвижность сперматозоидов, астенотератозооспермия — сниженная морфология и плохая подвижность сперматозоидов, олигозооспермия – низкая концентрация сперматозоидов, олигоастенотератозооспермия — нарушение всех трех показателей, азооспермия – отсутствие сперматозоидов в эякулянте, акиноспермия – отсутствие самого эякулянта. Насколько мужчина бесплоден – зависит от степени каждого из этих заболеваний. Некоторым с таким диагнозом удаётся оплодотворить свою вторую половинку, некоторым же не помогут никакие средства, и только ЭКО даёт шансы заиметь собственного ребёнка. Моему мужу досталась именно астенотератозооспермия — малое количество подвижных сперматозоидов и плохая их скорость.

Врач пояснил, что причины такого состояния спермы могут быть самыми разными: и неправильное питание, и перенесённые инфекционные заболевания, и генетическая предрасположенность. Однако, в нашем случае, астенотератозооспермия — не приговор: безусловно, определённые параметры страдают, подвижность можно повысить за несколько месяцев лечения, а вот прибегать ли к вспомогательным репродуктивным технологиям или попробовать увеличить число сперматозоидов путём различных процедур – решать нам. Здесь уже всё зависит от финансовых возможностей и того, насколько терпит время. Для начала мы решили побороться собственными силами, не прибегая к ЭКО. Муж изменил свой образ жизни, с трудом, но отказался от вредных привычек, пропил витамины и успокоительные средства, старался хорошенько высыпаться, стал есть только здоровую пищу, пропил назначенные лекарственные препараты, в частности Спеман и Тентекс, — всё это заняло порядка 5-6 месяцев. Когда повторно были сданы анализы, показатели мужа значительно возросли, врач сказал, что при этом вполне можно пробовать естественное оплодотворение.

Попутно я старалась чётко определять дни своей овуляции, чтобы не пропустить малейшей возможности, и ещё через 2 месяца у нас, наконец-то, случилась долгожданная беременность. Сейчас я вынашиваю своего второго ребёнка, а муж радуется предстоящему отцовству. Главное в этом вопросе, не пускать всё на самотёк, а своевременно приняться за лечение. Результат непременно будет!

Автор: Leyla

загрузка…