Правильное применение валерьянки, Заболевания нервной системы — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

tablvalerpuz-1263763

У каждого человека могут случиться проблемы с нервной системой. Кто-то принимает антидепрессанты, но в большинстве случаев мы успокаиваем нервы помощью такого простого и натурального средства, как валериана. Но как ни странно, а передозировка валерьянкой тоже может принести массу неприятностей, ведь любое лечение должно быть правильным и умеренным. Мне же удалось на себе испытать последствия передозировки.

Я плохо засыпаю ночью, поэтому раза от раза я начала пить настойку валерианы, купленную в аптеке, сон стал приходить незаметно, и я избавилась от несколько часового лежания и смотрения в потолок. В сумке у меня всегда лежит валерьянка в таблетках, так как постоянные стрессы на работе порою просто вынуждают пить успокоительные. Так продолжалось месяца три, пока я не стала чувствовать себя буквально «сонной мухой». На меня навалилось подавленное состояние, стала постоянно болеть голова, работоспособность снизилась к нулю. Совершенно случайно мне на глаза попалась инструкция по применению валерьянки, ознакомившись с которой, мне стало всё понятно – я банально «перепила» это лекарственное средство.

Противопоказания к применению валерьянки

Как оказалось, некоторым людям валерьянку пить вообще нельзя. К примеру, гипертоникам, так как на них это растение действует возбуждающе. Это объяснило мне тот факт, что мама, попробовавшая по моему совету выпить на ночь несколько капель настойки для хорошего сна, после этого не могла заснуть полночи. Кроме того, валериана повышает свёртываемость крови, что опять-таки не может не сказаться на и так повышенном давлении. Противопоказана валериана людям, больным хроническим воспалением кишечника, воспалением почек.

Как правильно принимать валерьянку?

Из инструкции по применению я вычитала, что пить валерьянку можно не дольше 2-х месяцев, иначе накапливаемое в организме успокоительное вещество начинает угнетать нервную систему и вызывать те симптомы, которые я заметила у себя. При бессоннице или нервном перенапряжении настойку рекомендуется принимать 3 раза в день по 15-20 капель, либо в таблетках – по 3 штуки 3 раза в день. Если человек становится вялым, сонливым, то лучше просто прекратить приём препарата, и через несколько дней симптомы проходят сами собой.

Слишком возбуждённому ребёнку тоже можно давать валерьянку, главное правильно рассчитать дозу. Своей 4-х летней дочке я давала по 4 капельки на четверть стакана воды, так что она даже не чувствовала вкуса. Но опять же, всему должна быть мера, и такое успокоение ребёнка не должно войти в систему.

Следует сказать, что это средство можно пить и при беременности, только в таблетках, исключая спиртовые настои. Сестра постоянно лечит валерьянкой свои нервы, находясь на 6-м месяце, говорит, что её нервозность гораздо больше может повредить ребёнку, чем большие дозы валерианы. Но в целом всё должно быть в рамках разумного, поэтому её глотания таблеток по полпачки в день я категорически не одобряю.

Автор: Leyla

загрузка…