Газы в кишечнике и их лечение, Заболевания органов пищеварения — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

Когда мучают частые газы, которые не находят выхода, вздувается живот, начинаются колики, мы стесняемся этого факта, не считаем это поводом идти к врачу и лечиться. А между тем это может сигнализировать о неполадках в системе пищеварения и некоторых заболеваниях. Хотя чаще всего причиной того, что образуются сильные газы в кишечнике, является особенность питания – рацион, поведение во время еды, сочетание продуктов.

Газы образуются в результате процесса пищеварения, также их выделяют бактерии, населяющие пищеварительную систему, кроме того, часть пищи мы проглатываем вместе с воздухом, словом, образование газов – это естественный процесс. Они частично выходят, частично всасываются. Другое дело, когда газов слишком много, и они доставляют неприятные ощущения.

Если мучают газы в основном после еды, то нужно, скорее всего, пересмотреть свой рацион и способ питания. Если мы едим быстро, захватывая и проглатывая большие и плохо пережеванные куски пищи, то это ухудшает пищеварение, что приводит к чрезмерному газообразованию. Продукты, провоцирующие газы, это бобовые, капуста, квас, пиво, зерновой или отрубной хлеб, цельное молоко, квас, пиво и другие. Но у каждого может быть своя индивидуальная реакция на продукты. Например, мой брат не переносит молоко и почти все молочные продукты именно из-за чрезмерного газообразования, бобовые вообще позволяет себе очень редко, овощи в сыром виде тоже. А супруг может есть бобовые и овощи в любом количестве без неприятных последствий. Некоторые сочетания продуктов также провоцируют газы.

Более серьезные причины чрезмерных газов – возможные рубцы (спайки) и опухоли в кишечнике, препятствующие свободному проходу пищи и газов, гастрит, панкреатит, холецистит и другие заболевания органов пищеварения. Пищевые и иные отравления, дисбактериоз также этому способствуют.
Газы могут беспокоить после полостных операций, недаром на обходе после операции врач обязательно интересуется, отходят ли газы, их скопление может быть опасно, говорить о том, что нарушено отхождение газов. У лежачих больных, которые вынуждены лежать только на спине, также могут не отходить газы.

Чем лечить избыток газов

Если причиной избыточных газов является болезнь, то все меры собственно от газов только временные, в любом случае нужно лечиться от основной болезни.
Строго говоря, лечится не наличие газов (это симптом), а по возможности устраняется причина их избытка или болезнь, их вызвавшая. Лично я, зная свою проблему с печенью, периодически пью травяные сборы для печени и желчевыводящих путей, после чего перестаю ощущать газы и дискомфорт от них.

Можно при образовании газов и вздутии выпить активированный уголь, он всасывает газы и токсины, но если вы склонны к запору, угля много принимать нельзя, причем запить его нужно большим количеством воды. Сбор, который помогает мне от избытка газов и коликов в кишечнике, неприятных ощущений в печени: тысячелистник, полынь горькая, ромашка аптечная, коровяк скипетровидный, мята перечная, семена фенхеля. Этот сбор пью раз в месяц на протяжении недели до еды.

Фенхель настолько эффективное и мягкое средство от газов, что его дают даже новорожденным младенцам, страдающим от газов. Когда я узнала, что в Индии для лучшего пищеварения и отхождения газов фенхель (как и семена аниса и тмина) просто после еды тщательно прожевывают и глотают, тоже попробовала так делать. Средство действительно работает, мало того, еще и помогает улучшить запах изо рта!

Когда причиной излишних газов является нервное напряжение или стресс, нужно принять успокоительное средство (экстракт пустырника, валерианы или успокоительный сбор, включающий в себя мяту).

Для себя я определила, что постоянная отрыжка и газы в кишечнике сигнализируют о том, что пища плохо усвоилась или о небольшом пищевом отравлении. Если отрыжка становится кислой, я принимаю меры и вызываю рвоту, иногда делаю клизму с добавлением отвара ромашки, часто только эти меры помогают убрать симптомы.

Автор: Lady

загрузка…