Само по себе пугающее явление – почечная колика – при беременности становится еще более опасным, ведь многие средства для лечения почек имеют противопоказания, что ограничивает возможности лечения. Мою маму госпитализировали с почечной коликой, когда боль невозможно было терпеть. У нее причиной стала киста в почке, песок и воспаление. При этом повысилось давление, заболела голова, а боль, которая отдавала от поясницы вниз, стала невыносимой. В больнице ей оказали помощь, сняли боль, около 10 дней она лечилась там медикаментозно.
Беременность и почечная колика
Когда я лежала на сохранении, познакомилась с женщиной, которая страдала пиелонефритом, но все же решила сохранить беременность. Ей постоянно приходилось контролировать мочу, давление, проходить профилактическое лечение. И выбирать из предложенных лекарств те, которые не влияют на плод. Приходилось ей трудно, особенно во второй половине беременности, на 6-м месяце.
Причины колики в основном – песок или камни в почке, пиелонефрит. Поскольку в положении почки работают за двоих, на них ложится большая нагрузка, чем обычно, а если одна или обе почки нездоровы, такая нагрузка сама по себе может привести к обострению. Так и случилось с этой знакомой, лежала она в больнице не менее месяца, за это время у нее дважды был приступ почечной колики, из-за первого она и попала в больницу. Как объяснил врач, чтобы предупредить приступы, нужно пролечить почки до беременности. Но и это не всегда гарантирует того, что колики не будет, всегда надо быть настороже, чтобы не упустить симптомы колики – характерная боль, давление, болезненное и частое мочеиспускание.
Лечение почечной колики у беременных
Первая помощь может быть и дома, но только до прибытия скорой, которую обязательно надо вызвать! Прежде всего, при колике пьют или вводят обезболивающие и спазмолитические препараты, но-шпу, например. Нужно принять удобное положение, при котором боль ослабевает. А затем уже лечение направлено на то, чтобы снять воспаление и устранить причину колики. Острую колику в домашних условиях, особенно у беременных, лечить нельзя!
Но как вспомогательные средства, как профилактика и терапия после снятия острой боли могут помочь народные растительные средства и обычная диета, правильное питание.
Знакомой по результатам анализов определили наличие оксалатов – солей, которые способны откладываться в виде песка в почках. Чтобы предупредить их образование, она исключила из питания щавель, наваристые бульоны, помидоры и мандарины, а яйца ела только 2 – 3 раза в неделю. Даже от молока пришлось отказаться, оно тоже способствует образованию песка при щавелекислом диатезе. Из молочных продуктов оставила сыры и сыворотку. Из овощей ежедневно должны быть в рационе бахчевые – огурцы, кабачка, патиссоны, арбузы, дыни.
Для подщелачивания пила отвар шиповника, компоты из яблок, груш, айвы, из ягод для нее оказались самыми полезными черная смородины, абрикосы, персики и арбузы, которые как раз были по сезону. Но если колику вызвал не мелкий песок, а камни, то лучше мочегонные средства не употреблять, камни начнут двигаться и закупорят протоки, что приведет к еще худшему приступу!
Профилактически беременным можно пить отвар трав почечный чай, толокнянки, цветков липы, листьев смородины, черники и брусники. Но раньше 3-го месяца мочегонные средства тоже пить не советуют.
Состояние будущей мамы улучшилось, хотя ей рекомендовали доносить до 8 месяца и сделать кесарево. Все же сохранение беременности и доношенный ребенок при болезнях почек – это уже достижение.
Автор: Lady
загрузка…