На днях встретила соседского паренька и вспомнила, как в прошлом году с деревни он приехал с шелушащимся пятнышком на лице. Поначалу, пятна почти не было видно, но побегав пару дней во дворе, ребенок загорел, и оно стало заметным. Затем появилось еще несколько мелких, они шелушились и белели от долгого пребывания на солнце или небольшой пробежки. После посещения врача и сдачи анализов узнали что это – грибок на лице. Дерматолог прописал утром смазывать очаги йодом, по вечерам – мазью. Эту историю до сих пор вспоминает весь двор. Летом по вечерам многие выходят на улицу, обсуждают последние новости, поездки на море и другие интересные события. Двор условно разделен на несколько зон: взрослые располагаются небольшими группками вдоль подъездов, место, где собираются подростки, скрыто большим кустарником, а в самом центре играет детвора. Подросток перестал выходить на улицу, общаться с друзьями только потому, что кожный грибок на лице смазывали ежедневно, а ходить с пятнами йода по улице он стеснялся. Ситуация только обострилась, когда после похода в ближайший магазин, одному из друзей удалось сделать фото на мобильный телефон. После этого ребенок совсем замкнулся, перестал разговаривать даже с матерью, и теперь его скорейшее выздоровление было делом всего нашего двора.
Тогда на помощь пришли всезнающие бабушки, которые хорошо помнят все про бесплатную медицину и лечение народными средствами. Какие только версии не звучали в то время. Сразу нашлось несколько человек, поставивших под сомнение диагноз врача, поскольку пятна должны быть по краям с гиперемированным венчиком, а по факту они были абсолютно плоскими без гиперемии. Говорили, что это всего лишь простой белый лишай, он сам пройдет со временем, к тому же его не нужно мазать йодом.
Симптомы заболевания
В какой-то момент даже собрали вечером консилиум, обсудили все симптомы, когда впервые заметили, сразу ли обратились к врачу, и почему не сходили к другому специалисту, раз до сих пор видимых улучшений нет. Обсудили тот факт, что врач поставил диагноз на основании результатов анализов, в которых указывается обычно «споры» или «мицелий», тогда и заболевание озвучивается микроскопия или микоз гладкой кожи. А в этом случае просто написали – грибок. Лаборанты – тоже люди, и могут ошибаться. В результате выяснили, что прописанное лечение не соответствует диагнозу. Пришлось повторно сдать чешуйки с очагов для проверки на наличие грибка.
Было предложено множество народных рецептов, вспомнили про березовый деготь, черемшу, и даже про хвощ полевой. Некоторое время спустя все разрешилось, хотя эту историю до сих пор помнят многие. Хорошо еще, что дети все быстро забывают.
Автор: Панина Алена
загрузка…