Когда-то в детстве у моей подруги мама почти перестала ходить, если и ходила, то тяжело переваливаясь, на костылях, причем одна нога совсем не работала. Оказывается, у нее обнаружили коксартроз, но, к сожалению, он оказался последней, 3-й степени, когда суставная щель полностью заросла костной тканью. Консервативное лечение при этом бесполезно, пришлось ей перенести несколько операций с заменой тазобедренного сустава на искусственный. И все же ходить она смогла после этого хоть и без палочки, но мало и медленно.
И когда одна знакомая рассказала, что у нее подозревают коксартроз суставов в начальной стадии, я рассказала ей, чем чревато отсутствие лечения на этой стадии, и уговорила не отказываться от лечения. В период обострения, когда она жаловалась на боли, ей назначили противовоспалительные (НПП) и сосудорасширяющие средства, советовали длительное время пить или колоть хондропротекторы, а если доходит до спазмов мышц (такое бывает при коксартрозе) – миорелаксанты. Последние могут иметь побочные явления, поэтому их можно заменить согревающими мазями. Например, массажной мазью с камфорным маслом, пчелиным ядом, эфирными маслами эвкалипта, можжевельника, сосны.
Но лечение суставов только лекарствами, пусть и самыми сильными, невозможно. Необходима лечебная физкультура, ведь от неприятных и сковывающих ощущений больной старается держать тазобедренный сустав в неподвижности. А без работы сустав атрофируется и становится еще хуже. Вот некоторые очень простые упражнения, которые ей посоветовали:
1. Лежа на спине (под коленями валик), чуть раздвигать и сдвигать колени. 2. Лежа на животе (валик под голеностопными суставами) слегка двигать тазом вправо – влево. 3. Сидя на стуле, ноги под прямым углом, слегка разводить и сводить колени.
4. Сидя на стуле, приподнимать пятку и опускать.
Все упражнения делать с малой амплитудой, чтобы это давалось легко и комфортно, делать долго и много, все свободное время, но без напряжения. При этом можно читать, смотреть телевизор, вязать и т.п., главный принцип выполнения упражнений – чтобы было удобно и не было больно.
Рекомендуют еще и вытяжение сустава тракционным аппаратом, но далеко не всегда. Знакомой пока, на начальной стадии, больше времени надо уделять ЛФК, лечебная гимнастика в сочетании с медикаментами, а еще лучше – с санаторно-курортным лечением, дает наилучший результат. Кстати, ванны со скипидаром или хвойным (сосновым, можжевеловым, пихтовым) экстрактом можно делать и в домашних условиях.
Народная медицина при этом недуге рекомендует употреблять живокость. Можно пить отвар из корня, а лучше съедать очищенный свежий корень (кусочек) живокости до еды 2 – 3 раза в день. Мази и компрессы помогут снять боли и судороги. Очень действенна в этом отношении мазь из корня хрена с медом, она и разогревает мышцы вокруг сустава, и расслабляет. После таких процедур и гимнастику делать легче!
Пока все меры в комплексе помогают поддерживать суставы в хорошем рабочем состоянии, но важно следить за собой и не прекращать делать гимнастику.
Автор: Lady
загрузка…