Кольпоскопия шейки матки при беременности — Медицина

Когда моей подруге сказали, что ей необходимо делать кольпоскопию, она очень расстроилась, поскольку была беременна и боялась лишнего вмешательства. Нам с ней пришлось уточнять многие вопросы, например, зачем нужна кольпоскопия – что это вообще за процедура?

Кольпоскопия шейки матки – это по сути тот же осмотр, но при помощи специального аппарата. Она позволяет точно определить, какие патологии шейки матки и в какой стадии имеются у женщины. Ведь не секрет, что мы зачастую обращаемся к врачу, когда патология уже запущенная, порой на грани злокачественной. А кольпоскопия позволяет выявить подобные патологии на самых ранних стадиях. К сожалению, подруга не спешила обращаться в консультацию, пока не забеременела. Тогда ее обеспокоили некие выделения, да и на обычном плановом осмотре в кресле врачу не понравилось что-то на шейке матки. Конечно же, процедуру эту лучше проводить до беременности, тогда же можно было бы получить и лечение, или хотя бы узнать, что потребуется, какая нужна профилактика. С другой стороны, пока женщина еще не рожала, ей нежелательно проводить какое-либо оперативное вмешательство на шейке матки. После этого могут образоваться рубцы, что является противопоказанием к естественным родам, в случае беременности потребуется кесарево сечение. Поэтому колькоскопию лучше пройти до планируемой беременности, точное цифровое исследование, точные результаты кольпоскопии помогут предотвратить лишнее вмешательство, в т.ч. хирургическое.

Обычно назначают такое обследование при беременности, если врач на осмотре заподозрил изменения в шейке матки средние или тяжелые. Небольшие изменения могут пройти сами по себе через несколько месяцев или после родов. Но все равно их нужно держать под контролем. Настораживают такие симптомы как кровянистые выделения, нарушение цикла, боли в животе. Но очень часто заболевания у женщин проходят без симптомов.

Подруге делали обычное исследование, без применения растворов уксуса и йода, как при расширенном. После родов ей снова необходимо пройти эту процедуру, уже расширенный вариант, чтобы убедиться в диагнозе и определиться с методами лечения.

Методы лечения патологий шейки матки

Кольпоскопия может выявить эрозию шейки матки, уточнит состояние клеточных изменений – предраковых или раковых. Точная информация зачастую помогает избежать назначения такого метода лечения, как прижигание эрозии (диатермокоагуляция). Мне некогда проводили такое лечение, когда после родов (тяжелых и патологических) и консервативного лечения эрозия осталась. Но тогда не было такого метода обследования, и мне сразу назначили прижигание электричеством. Прижигания (деструкцию) сейчас делают разными методами – радиоволновым, лазерным, холодом. Тогда предлагали только электроприжигание, процедура не болезненная, но неприятная. При этом важно, чтобы делал это хороший специалист и очень тщательно, ведь если пропущены патологические участки, эрозия может вернуться.

После прижигания мне делали несколько дней подряд ванночки с соединением серебра – это позволило полностью побороть эрозию и предотвратить ее появление в будущем. Подруге же лечение можно будет проводить только через 3 месяца после рождения ребенка. Это заставило задуматься – а стоит ли проводить такое обследование во время беременности, если абсолютно ничего до родов нельзя предпринять? Хотя, по утверждению врачей, кольпоскопия никак не влияет на беременность. Единственное, что можно сделать сейчас – это проводить подмывания и еле теплые сидячие ванночки с травами: ромашкой, тысячелистником, чередой.

Автор: Lady

загрузка…