Аксиомы варикоза — Причины болезний вен

Любого больного интересует, что из себя представляет метод, с помощью которого его собираются лечить, особенно если это связано с нарушением целостности кожного покрова. Если название мудреное и не о чем не говорит, это вызывает не только интерес, но и тревогу. Говоря о склеротерапии, мы как раз упустили этот нюанс, который и хотим восполнить. Итак, что же это такое, что, порою, заменяет скальпель.

Метод склерозирующей терапии базируется на введении в поврежденный сосуд определенного раствора. Этот препарат «подталкивает» вену к сужению и полному закрытию. Можно сказать, что введенный раствор обладает склеивающим действием. При этом вена выключается из системы кровообращения и кровь перераспределяется в другие сосуды.

Самое главное, что процедура эта почти безболезненная. Ее проводят в амбулаторных условиях. И весь период лечения пациент трудоспособен. Вот только применять ее можно не всегда. Обычно этот метод хорош при лечении капиллярных сеток на нижних конечностях и ограниченных расширений вен. Что касается остальных случаев, то предназначение этого метода – дополнять хирургию, точнее быть «косметологом». Склеротерапия позволяет уменьшить число рубцов во время операции.

Доступность этого метода (клиник, где это делают, как говориться, на каждом углу) в настоящее время, желание пациенток сохранить красоту ног, создали вокруг него настоящий бум. Однако осторожность и еще раз осторожность, вот к чему мы призываем доверчивых пациенток. Ведь элементарное несоблюдение предписаний врача может обернуться непредвиденными осложнениями. Например, раннее снятие бинта после процедуры склерозирования часто приводит к флебитам и перефлебитам. Исключение составляет склеротерапия капиллярных сеточек. Здесь осложнения носят косметический характер – могут выступить и продержаться несколько месяцев на теле пигментальные пятна.

Мы уже говорили о профилактике варикоза. В частности о полезности контрастных ванночек и душа, стимулирующих микроциркуляцию крови. Есть еще одно простое упражнение, которое не требует ни тазиков, ни ванны. Чтобы снять усталость ног советуем периодически ложиться дома на пол, а ноги под прямым углом приставлять к стене. И еще есть аксиомы варикоза, которые следует запомнить на всю оставшуюся жизнь и неукоснительно выполнять. Их всего две. При варикозе лучше ходить, чем стоять! При варикозе лучше лежать, чем сидеть! Выводы делайте сами.

Если безоперационные методы лечения не помогли, то необходимо обратиться к сосудистому хирургу. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше для вас. Лечение может пройти без лишнего травматизма и принести больший эффект. Надо знать, что хирургия варикоза приводит к удалению пораженной вены и переключению потока крови в другие сосуды, более здоровые. При операции применяется обычно скальпель, но в последнее время его место занимает лазер. Скальпель – традиционное оружие. Требуется не только искусство хирурга, но и подготовка больного. Операция проводится в стационаре под наркозом. Скальпель на память о встрече оставляет рубцы.

Для избранного удаления мелких вен сечением до 1 мм применяют лазер. Операция почти безболезненная. И пациент при этом не теряет работоспособности.