Дорога жизни — Портал о варекозе

Начнем от печки. У многих, скорее всего, последнее знакомство с анатомией датируется школьными годами. Поэтому даже на простой вопрос: для чего нашему организму нужна циркуляция крови – респондент ответит в общих чертах: для обеспечения питательными веществами. Отчасти он будет прав. Но согласитесь, если вопрос касается лично вашего здоровья или, подольем масла в огонь, вообще жизни и …то, конечно, вы будете землю рыть, чтобы пополнять свои знания об угрожающей вам болячке.

Кровь и кровеносная система организма, без преувеличения, как дорога жизни к блокадному Ленинграду. Только городом на Неве в данном случае являетесь вы сами. И от того, насколько хорошо функционирует эта дорога, зависит продолжительность вашей жизни.

Осознав важность момента, займемся деталями. Итак, основное назначение персональной дороги жизни транспортировка по организму полезных ему веществ. Из легких кровь загружает кислород и доставляет его в самые отдаленные клетки нашего тела. На обратном пути кровоток возвращает из тканей в легкие углекислый газ. Питательные вещества сплавляются по кровеносной системе из «мест переработки» или хранилищ в «места потребления». В результате переработки образуются продукты обмена, которые тоже транспортируются кровью к органам выделения, где в последующем утилизируются, а невостребованные остатки выводятся за пределы организма.

Хотя система кровоснабжения едина, движение питательных веществ и отходов происходит по разным сосудам. Все полезное для организма транспортируется по артериальной системе. Маршрут движения включает: сердце, аорту, более мелкие артерии, артериолы (артерии минимального сечения) и капилляры. Основной обмен веществ происходит в капиллярах, пронизывающих все ткани организма. Обратный ход крови осуществляется по венозной системе, которая и является объектом нашего повышенного внимания. Обратный кровоток формируется в венулах, которые идут от капилляров, и движется к сердцу переходя из сосудов малого сечения в сосуды большого диаметра – вены.

Стенки вен многослойные. Внутренний – составляют плоские клетки. Он устлан гибкой оболочкой, способной противостоять давлению крови в сосуде. Средний слой состоит из гладких мышц, расширяющих или сужающих просвет сосуда. Его главное назначение – создание мышечного тонуса. Мышцы среднего слоя делятся на продольные и поперечные. Первые проталкивают кровь по венам, вторые – регулируют просвет сосуда. Управление гладкими мышцами происходит посредством сигналов вегетативной нервной системы. Следует отметить, известное из физики, сокращение мышц и соответственное уменьшение просвета сосуда влечет за собой увеличение в нем давления крови. Это и является важным свойством вен.

Ну, и последний, наружный слой венозного сосуда – фиброзный. Его задача обеспечить эластичность и устойчивость сосуда при его деформации: изгибах, растяжениях и прочих механических воздействиях.