«Звездная» болезнь — Лучшие статьи о болезни вен

На шоу мы не собираемся и на подиум выходить не будем. Эта не та звездная болезнь, о которой без устали доносится с экрана телевизора. Это совсем не то, на что падка «желтая» пресса. Но разговор пойдет о звездах или, точнее, о звездочках и даже не на небе, а там, где мы их видеть не хотели.

У Ларисы проблемы с ногами. Ее мучат постоянные боли и чувство усталости. И что больше всего беспокоит – появились капиллярные звездочки и вышли на поверхность мелкие венозные сосуды. А это, как вы понимаете, совсем не желательно для женских ног. Лариса думает, что это передалось ей по наследству. У мамы и у бабушки имелась хроническая венозная недостаточность. Наученная горьким опытом родных, Лариса не стала дожидаться, когда «венозное наследство» проявит себя в полной мере. Ранняя профилактика, считала Лариса, остановит развитие наметившегося варикоза. Однако посещение ангиохирургов довольно сильно ее разочаровало. Дело в том, что они в один голос твердили, что это наследственно и единственный выход из создавшегося положения видели в склеротерапии. Лариса согласилась. Но она подстраховалась и сделала склеротерапию только на одной ноге. И как хорошо, что она приняла такое мудрое решение. Взамен небольшой сосудистой сетки образовалась сеть пигментальных пятен. О таком результате ее никто не предупреждал. Пришлось ждать долгих два года, прежде ем пятна станут менее заметными.

В профилактических целях Ларисе порекомендовали пить детролекс и повторить сеанс склеротерапии, когда «подросла» нова порция вен. Это «заманчивое» предложение поставило Ларису в тупик. Неужели, сомневается она, в настоящее время нет препаратов, прием которых, непрерывный или периодический защитит ее от хронической венозной недостаточности? Свой выбор она пока остановила на детролексе (две таблетки в день), пентоксифиллине (три таблетки), аскорутине (3 т/день в течение двух недель). Лариса слышала еще об эндотелоне, который помогает регенерации мелких сосудов и нормализации микроциркуляции, однако этот препарат есть в Украине. Но кто знает, стоит ли его приобретать? Да, и правильно ли выбрано самолечение? Ведь Лариса понимает, что надо бороться с причинами, а не со следствием болезни.

Попытаемся разобраться в создавшейся ситуации. Причина варикозного расширения вен во врожденной слабости соединительной ткани, образующей стенки сосудов и венозные клапаны. Можно ли устранить, что запрограммировано природой. На данном этапе развития науки – нет. Генетика еще не обладает такими «силенками». Так что надо признать, что эффективной профилактики варикоза пока не придумали. В отношении длительности приема детролекса. Обычно его принимают курсами. Два курса в год – весной и осенью. Примерно по месяцу. Более продолжительно применять его бесполезно. Что касается пентоксифиллина, то он Ларисе не показан. А вот аскорутин она может пить сколько угодно долго. «Заграничный» препарат эндотелон не имеет к болезни Ларисы никакого отношения. Так что, хотя бы одну проблему она может снять с повестки дня. Склеротерапию нашей героине выполнили по показаниям. На совести врачей остается тот факт, что ее не предупредили пигментации. Видимо, подзабыли медики клятву Гиппократа, а может и не очень ей следуют. Но даже если бы и предупредили, то пятна быстрее бы не исчезли. Ведь не бытовую же технику ремонтируют. И сталкиваясь с вмешательством в наш организм, мы должны быть готовы ко всему, даже когда нам что-то гарантируют. Надо четко осознавать путь, обозначенный судьбой и тогда по нему легче идти. Воспринимать каждый подаренный нам день, как благость, которой могло бы не быть – о, это сильнейшее оружие и лекарство в борьбе с любой болезнью. И тогда понятна бессмысленность переживания по поводу веснушек, формы носа и прочих мелочей жизни, если на другой чашке весов вдруг оказывается сама – ЖИЗНЬ!