«Игра» в признаки — Трофические язвы

Первый признак варикозного заболевания легко укладывается в короткую поэтическую строку: «Вы у ногтей своих спросите». И как не странно – это сущая правда. Наши ногти первыми сигнализируют о приближающейся беде. Они «нюхом» чувствуют хронические сбои в циркуляции кровотока. Ногти ведут себя следующим образом: могут стать истонченными и хрупкими, а могут дать обратный ход – утолщиться. В любом случае, колокольчик варикоза прозвенел – будьте осторожны, не теряйте бдительности.

Следуя по маршруту первой стадии заболевания, обратим взор на вены нижних конечностей. У здорового человека просматриваются только ограниченные участки подкожных вен в подколенной ямке. В случае заболевания вены на ногах довольно четко видны сквозь кожный покров. От вашего внимания не должен ускользнуть тот факт, что сосуды в подколенной ямке приобрели характерную извилистость и при нагрузке откровенно набухают и выпячиваются. Эти изменения легко прощупываются.

Первую стадию варикоза относят к косметическим нарушениям. И, слава богу, если болезнь на этом остановилась. Следовательно, коммуникативные вены у вас еще в порядке, они еще держаться. И клапаны молодцы, если и пропускают кровь из глубоких вен в поверхностные, то самую малость.

Вторая стадия варикоза – более чувственная. Она дает о себе знать повышенной утомляемостью, ощущением тяжести в ногах. В конце дня ноги, как будто, обули в водолазные свинцовые ботинки. Мышцы конечностей набухают. Больной чувствует себя вымотанным и измученным, даже если в течение дня особой работы не производил. В чем причина такого самочувствия? Ноги первыми ощущают подкрадывающийся кислородный голод. Он еще незначительный, незаметный, переносимый. Но, трепещите, он уже есть! Он уже в вас. Он заявляет о себе следами от чулок или носков, даже если они впору, а не размер меньше. Так проявляют себя симптомы отека. Это угрожающие симптомы, жди еще больших неприятностей.

Когда-нибудь вечером, когда в уютном кресле вы приготовитесь окунуться в любимый сериал, вас настигнет неожиданная судорога. Нестерпимая боль пронижет икроножную мышцу, заставляя вас метаться в поисках спасительного средства или позы. Судорогой может свести и ступню. Пальцы ступни кто-то будет тянуть в разные стороны, причиняя вас неимоверную боль. Да, вот еще что. Изредка по ночам отдельные участки голени вдруг утратят чувствительность, как будто это место вашей плоти заменили бесчувственной пластмассой. Так проявляет себя парестезия. Вот, пожалуй, и весь «букет» второй стадии заболевания.

Третья стадия варикоза выглядит еще заметнее и угрожающе, чем вторая. При ней неизгладимые перемены претерпевает внешняя поверхность голени. Это, в первую очередь, буроватые пигментальные пятна. Они свидетельствуют о том, что эритроциты начали «просачиваться» сквозь стенки вен в межтканевую жидкость. Учащаются признаки дерматита в области голени. Больного беспокоят кожный зуд, жжение, высыпания и другие изменения кожного покрова. Присутствуют симптомы первых двух стадий заболевания.

Четвертая стадия варикоза заявляет о себе появлением язв.