Несъедобный папуас — Портал о болезнях вен

Перефразировав одно известное выражение можно сказать, что призрак бродит по Европе (и по Америке) – призрак варикоза. Чем дальше в цивилизацию, тем больше потерь от этой болезни несет человечество. Но вот интересный факт, над которым нам не грех задуматься. Оказывается варикозное расширение вен – болезнь не всеядная. Ей, к примеру, не по зубам папуасы и представители желтой расы нашей планеты. Откуда такая избирательность? Чем это ей не угодили эти «ребята»? А вот чем. Ученые установили, что основная причина такой избирательности варикоза в том, что указанные выше индивиды в основном не едят мяса! Подсказка, надеемся, ясна: питайтесь разнообразно, предпочитайте пищу, богатую витаминами и микроэлементами, пусть в вашем рационе приоритет остается за продуктами растительного происхождения. Особое внимание следует уделять потреблению соли. Мы уже говорили, что она задерживает жидкость в организме, а, следовательно, является источником отеков, т.е. работает в паре с варикозом. Поэтому соль надо ограничить двумя граммами в сутки. А вот жидкости – побольше. Взрослому человеку ее необходимо до двух литров в сутки.

Главный витамин, укрепляющий стенки сосудов – это рутин (или витамин Р). Полезно знать, что он в избытке содержится в плодах шиповника, лимоне и цитрусовых, а также в черноплодной рябине и черной смородине. Зеленые листочки чая тоже содержат рутин. Любители пива, вина и кофе будут приятно удивлены, что рутин находится в их любом питье. Если здоровый человек не очень зависим от этого витамина, но больной варикозом, напротив, нуждается в избытке рутина. Так что обнаружил в себе варикоз – налегай на рутин, потом тебе это зачтется.

В число важных компонентов диеты при варикозном расширении вен входят смеси соков. Наиболее эффективная из них приготавливается из десяти частей моркови и шести – шпината.

Используют для борьбы с варикозом и уксус, но яблочный. Им растирают области кожи над поврежденными участками сосудов по утрам и вечерам. Помимо наружного применения, принимают яблочный уксус внутрь из расчета две чайные ложки на стакан воды.

Если нет противопоказаний, то в лечении варикоза полезно использовать чеснок, по две-три долечки с каждым приемом пищи. Чеснок очищает и укрепляет стенки сосудов.

Но не надо полагаться на диету, как панацею от варикоза. Заболевание, как вы поняли, не шуточное, поэтому, чем шире набор способов ему противостоять, тем лучше для каждого.

Как к примеру быть индивидам, у кого работа «сидячая»: менеджерам, бухгалтерам, кадровикам, кассирам, клеркам? Ведь не оставишь же рабочее место, чтобы сделать пешую прогулку, да и на месте не побегаешь. Способ есть. Необходимо заставить себя делать ряд гимнастических упражнений, кстати, это полезно тем, кто часто и подолгу летает самолетом. Вот этот набор:

– сгибай пальцы ног;

– не отрывая пяток от пола, соедини стопы;

– приподнимись на цыпочках;

– упрись ногами на пятки;

– оторвав ноги от пола, отведи их влево, потом вправо;

– поочередно двигай ногами: пятка-мысок.

Каждое из перечисленных движений надо проделать по 15 раз, а повторять в течение дня сколько есть возможности.

Специалисты особо советуют круговые движения прямыми ногами, «велосипед», отведение прямых ног в стороны из положения стоя у стены, подтягивание согнутой ноги к груди.