«Прослушка» органов — Популярный сайт о болезнях вен

Что же посоветовать «заочникам»? Если у вас варикозное расширение вен, то, исходя из причин, указанных выше, вам стоит определиться с истинным «виновником» вашей болезни. Для этого, во-первых, проведите обследование главного мотора нашего организма – сердца. При этом не поддайтесь стандартному, в наше время, заблуждению, что электрокардиограмма полностью «дактилоскопирует» ваше сердце. Приходится разочаровывать – электрокардиограмма пороки сердца не показывает, да и не может показать. Ее предназначение регистрировать электрофизиологическую активность сердца. А порок относится к структурным его отклонениям. Вот почему следует провести ультразвуковое исследование сердца – эхокардиограмму или фонокардиограмму (запись сердечных шумов). Вполне возможно, что терапевт посчитает, что в этих исследованиях нет необходимости, и не даст вам направления.

Даже в этом случае внимательно понаблюдайте за собой. Нетрудно заметить, например, сердцебиение и одышку при небольших нагрузках. Надеемся, что не ускользнет от вас и такой симптом, как замерзание кистей и стоп, а также отечность лодыжек и стоп. Если такие симптомы наблюдаются следует проводить мягкую сердечную терапию. Не следует забывать, что сердцебиение возникает и по другим причинам здоровья: при сбоях «щитовидки», неврозах, избыточной массе тела, шейном остеохондрозе и т.п. То же можно сказать об одышке и отечности стоп. Вот они нюансы заочного лечения. Необходимо все детализировать. Разъяснения расползаются по древу, больной путается в их сложности и разнообразии. А попытка упрощения приводит к примитивизму. То ли дело индивидуальный подход. Здесь все делается быстро и точно.

В отношении патологии печени можно сказать следующее. Перенесшим гепатит или малярию, болеющим хроническим гепатитом, Проработавшим длительное время на вредном производстве, имеющим хронический холецистит или камни в желчном пузыре, ощущающим тяжесть и боли в правом подреберье – показано проводить печеночную терапию. Для эффективности лечения требуется сдать печеночную пробу и пройти ультразвуковое исследование печени. При обнаружении патологических изменений интенсивность лечения должна возрасти.

В отличие от печени, селезенка более «молчаливая». Она о себе практически ничем не заявляет. Не факт, если у вас отмечаются частые носовые кровотечения, их причина может быть совсем другая. Поэтому желательно провести ультразвуковое исследование селезенки.

Если у больного имеются и другие проблемы со здоровьем, например, болезни поджелудочной железы и хронический гастроэнтероколит, то одновременно следует серьезно заняться и их лечением.

Для успешного лечения печени очень важно приведение в норму и почек.

Для «борьбы» с сердечной недостаточностью имеются очень вкусные натуральные «препараты»: изюм, курага, мочегонный чай домашнего приготовления (из листьев березы, малины, земляники, семян укропа, с малой толикой полевого хвоща, спорыша и листьев брусники) или аптечный (но он сильнодействующий и дозировка его должна быть в три-пять раз меньше). Пить чай надо не две-три недели, а каждый день. Постоянно применяйте боярышник, а при отечности стоп и сердцебиении показаны ландышево-пустырниковые капли или настойка из смеси ландыша, красавки и пустырника.