Лечение и профилактика вальгусной деформации — Медицина

Вальгусная деформация – достаточно распространенное заболевание стопы человека. Это деформация нижней части ноги. При таком заболевании человек может перестать ходить. У меня появилось такое заболевание достаточно давно. На больших пальцах моих ног начали появляться шишки, похожие на мозоли. Потом они начали становиться все тверже. В последствии чего первый палец стопы начал ложиться на остальные. Мои пальцы стали очень страшными. Мне было все сложнее ходить, не могла нормально обуться, а если и получалось, то обувь жутко натирала. В детстве я перенесла заболевание под названием плосковальгусные стопы, вылечилась от него при помощи определенных упражнений. Лечебная физкультура помогла мне избавиться от этого заболевания. Но в тот момент я была совсем маленькой, поэтому мало что помню. Я никогда не задумывалась о том, что может когда–то у меня развиться деформация нижних конечностей. Но как говорится, что никто ни от чего не застрахован.
Я давно уже увлекаюсь туризмом. Но, не в смысле путешествия по странам, а пешим туризмом. Это то же путешествие, но только все пешком, с рюкзаками, палатками. Очень часто среди туристов устраиваются соревнования по различным техникам. В этом году сезон туристических слетов начался достаточно поздно. Можно было уже ходить купаться на озеро в лесу, именно в лесу мы проводим наши слеты. В одно прекрасное утро я пошла, искупаться, одним словом принять природную ванну. После чего, шла к своему лагерю босиком.

Ценный совет

По дороге меня встретил начальник лагеря. При виде моих стоп, он ужаснулся. Хоть деформация была на первой стадии, но вид был не очень. Он мне посоветовал народные средства лечения моей болезни. Начальник знал, что денег на дорогостоящую операцию у меня не было. Мне рассказали, как именно справиться с этой проблемой без особых затрат. Нужно было ходить каждое утро по лесной росе босиком и прикладывать листья подорожника. Мне показалось это странным, как можно так легко справиться с таким диагнозом. Но другого выхода у меня не было, так что я начала процедуры. Тем более что лес – это мое призвание, и я с радостью следовала всем советам. При этом нужно было проделывать ряд упражнений. Только начав лечение, в один момент у меня опустились руки, потому, что результатов никаких не было. Через год я только увидела какие-то изменения. Но именно после этого года, все пошло как по маслу. Моя нога постепенно начала приходить в нормальный вид.
Вот так я вылечилась от деформации нижних конечностей без особых денежных затрат, но больших затрат сил.

Автор: Анатолий Вассерман

загрузка…