Лечение синдрома позвоночной артерии — Медицина

Здравствуйте, мне был поставлен несколько лет назад диагноз – синдром позвоночной артерии. И в этом сообщении, я хочу рассказать про это заболевание, и какое лечение мне помогло. Этот синдром возникает на фоне нарушения притока крови к головному мозгу по одной или двум позвоночным артериям. Может возникнуть вследствие травмы шейного отдела позвоночника, заболевания сосудов и сердца, какими либо врождёнными патологиями развития позвоночника и сосудов. Симптомы этого заболевания так же разнообразны, как и его причины и к ним относятся: головные боли, головокружения, покачивание, тошнота, шум в ушах, нарушения со стороны зрения. Расскажу немного о том, как было найдено у меня это заболевание. После несчастного случая, в котором я довольно сильно повредил спину и шею, меня стали преследовать головные боли, головокружения и тошнота. После обращения к врачу, был установлен диагноз – нарушение мозгового кровообращения, синдром позвоночной артерии. И как последствие данного заболевания, все выше перечисленные симптомы. Назначили мне комплексное лечение. Во-первых, мне предоставили возможность проходить лечение дома, но для этого я обязался носить специальный корсет для шеи, так называемый “воротник Шанца”. Во-вторых, лекарственная терапия была назначена с целью улучшения питания мозговой ткани, вот препараты, которые я принимал: глицин, циннаризин, ницерголин, так же было назначено несколько капельниц, опять же для восстановления питания и улучшения мозгового кровообращения. Через некоторое время врач направил меня на прохождение курса специального лечебного массажа. После данного лечения моё состояние значительно улучшилось, и врач отменил лекарственные препараты, оставив только глицин. Но обязал меня потихоньку приступать к специальным упражнениям лечебной физкультуры, которые также будут способствовать улучшению кровообращения в головном мозге.

Лечебная физкультура, которой я занимаюсь до сих пор, действительно так же благоприятно действует на моё здоровье. Я больше не проходил серьёзного медикаментозного лечения, но симптомы заболевания меня больше практически не беспокоят.

Если не лечить синдром позвоночной артерии

Это заболевание на самом деле очень серьёзно! Мне помогло так легко отделаться, из-за своевременного обращения к специалисту. Но последствия синдрома позвоночной артерии действительно страшны при пренебрежении к этому заболеванию. Они могут проявиться серьёзной органической патологией, связанной с нарушением мозгового кровообращения: транзиторными ишемическими атаками, повышением давления, и как исход развитие инсульта головного мозга. Поэтому обращение к специалисту с похожими симптомами обязательно, для предостережения развития таких печальных осложнений, причём они могут развиться и в молодом возрасте.

Автор: Анатолий Вассерман

загрузка…