Что делать, если сгорел на солнце — Медицина

Наверное, многие в какой-то период своей жизни сталкивались с вопросом, что делать, если сгорел на солнце?! Действительно, достаточно распространённая проблема, в особенности вначале лета. И мало кто придает этому много значения. Ведь каждый еще в детстве получал солнечный ожог, или от того, что загулялся на улице, а родители не проследили, или на море долгое время лежал на солнце и играл с другими детьми возле берега. И лично я, помню, что после обгорания шелушилась и облазила кожа, но это мне, если честно, не доставляло никакого дискомфорта, я в силе своего возраста вообще не понимала, что это серьезно, как и все дети. А сейчас уже во взрослом возрасте, слышим различные страшные истории о том, что чрезмерное солнце, может самым прямым образом повлиять на появление рака, что солнечные ожоги, могут оставить шрамы, или образоваться в огромные раны и тогда лечить их придется оперативным путем. Да и каждое лето нам твердят о вреде солнца и по этой же причине предостерегают нас от солярия. И я так же наслышана от знакомых, о том, что сними случалось после долгого нахождения на солнце. Но как показывают различные нелепые ситуации и переполненные больницы, мы относимся к этой информации формально, пока сами не пройдем через такие же ситуации. Ведь не зря говорят, что на своих ошибках учатся.

Интересная история

Расскажу вам и свою грустную историю, но к счастью с хорошим окончанием. Итак, было начало лета, и мы с семьей никуда на отдых в ближайший месяц не собирались, так как у мужа отпуск только в августе. Но тут в один прекрасный вечер, муж вернулся домой и сообщил, что за хорошую работу, ему дают отпуск, правда, всего на четыре дня, но все, же это было слышать очень приятно. И вот, в этот же вечер мы решили собраться и поехать на море, что бы не терять время. Но скупиться мы не успели, поэтому с собой у нас не было различных кремов и масел от загара и после загара. На самом деле, мы очень серьезно к этому относимся, но в спешке ничего не приобрели, да и поздно уже было, когда мы выезжали, магазины наверняка были закрыты. Хотя не такая уж это и проблема, как мы решили с мужем, ведь на море продается множество защиты от солнца в самых различных видах. Но оказалось все не так как мы ожидали. Мы ехали полночи, поэтому я и мой муж очень таки не выспались, а дети наши с самого утра потянули нас сонными на пляж. А там, теплое солнышко, море и мы с мужем уснули, дети на разбудили нас уже когда было 3 часа дня, а на пляже почти никого не было.
Мы были не то что бы красные как раки, нас как будто варили в кипятке. К вечеру все стало еще хуже, обгоревшие места начали ужасно пекли и чесаться, а еще эти назойливые комары кусали, от чего боль была не выносимой. И не спав всю ночь, с самого утра, я побежала в ближайшую аптеку и там мне посоветовали мазь под названием «Пантенол», который в итоге никаких результатов не дал, он даже не облегчил состояние. Ночью спали мы ужасно, а главное дети рыдали огромными слезами. На этом моменте и закончился наш долгожданный отдых, пришлось ехать домой.

Лечение ожога

А вот дома уже, я начала бегать по близким и знакомым, что бы узнать, чем мазать солнечный ожог?! Но ничего и из того, что посоветовали, не помогло. В общем, мы и не долго использовали эти средства, так как кожа стала опухать и появилась температура. И мы приняли решение обратиться за помощью в больницу. И там мы ужаснулись, всем нам поставили диагноз – ожог первой степени. И кто бы мог подумать, что безобидный отдых на пляже приведет к таким последствиям?! А самое главное, что мы с мужем чувствовали огромную вину, за то, что не уследили за своими детьми. А врач удивился только тому, что мы так сильно обгорели и умудрились при этом не получить солнечного удара и это наверное, было единственной хорошей новостью на тот момент. И он нас успокоил тем, что могло быть все еще хуже и таких пациентов сотни, а некоторые из них неизлечимы. А нам всего то, предстоит не дешевое лечение и набраться терпения. В итоге мы прошли долгий курс лечения. Делали холодные компрессы для восстановления обгоревших участков кожи, употребляли много жидкости. После обматывались сухими бинтами, а врач, приписывал антибиотики от бактериальных инфекций. Для детей это конечно был ужас, целый месяц они практически не выходили на улицу, и почти не спали, потому что все тело болело, и они не знали на какой бок им повернуться. А по вечерам у них поднималась температура, которую приходилось долго сбивать, иногда даже вызывать скорую. Так же врач нам приписал использовать гель от ожогов с алоэ вера и мазь под названием «Спасатель», они действительно оказались очень эффективными в своем действии. Все окончилось, тем, что облезла обгоревшая кожа, и мы выздоровели. Хотя и до сих пор приходится восстанавливать иммунную систему различными витаминами и правильным питанием. Ведь теперь, кожа стала особо чувствительной к солнцу. Да и весь организм ослаб, из-за чего дети стали часто простужаться. Вскоре наступил август, и мы снова поехали отдыхать на море, только уже тщательно подготовились и предварительно посоветовались с врачом. По правде говоря, столько различных кремов от солнца мы еще никогда не брали. И в этом раз, даже дети не выходили на солнце, пока я их не намажу кремом от загара. И хотя нам пришлось избегать долгого нахождения на солнце, но отпуск все-таки удался и уже без ожогов и даже без покраснений, ну конечно же и без особого загара.

В общем, могу сказать, что лето удалось, не учитывая некоторых моментов. И запомнилось мне и моей семье на всю жизнь. Теперь я более внимательно отношусь к здоровью своей семьи и делаю всё, что бы солнце не оказало негативного влияния на них. На примере моей истории и многих других, не думайте, что вас это обойдет стороной. Учитесь на ошибках других. Потому что, в моей истории все оказалось не так печально, хотя могло быть и хуже. Если собираетесь на отдых, то обязательно хорошенько подготовьтесь. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих детей. Ведь, хватит одного раз, что бы его нарушить, а потом долгие годы восстанавливать.

Автор: InnaOlya

загрузка…