Внимание – составляющая часть здоровья — Красота

5804335_eb8i9u-8870971

В обыденном смысле все понимают, что такое внимание и широко им пользуются в быту, учебе и в работе. Но не все знают, что его можно развить и при развитии внимания самочувствие человека улучшается. Примером могут служить люди, которые поступали в учебные заведения в пенсионном возрасте и успешно их заканчивали. Эти лица были подвергнуты медицинскому обследованию, и было установлено улучшение многих физиологических и физических показателей. Субъективно обследуемые тоже ощущали себя гораздо лучше, чем до начала учебы.

Если подумать то без преувеличения можно сказать, что внимание это все. Именно вниманием обусловлены все успехи в любой человеческой деятельности. Об этом знали известные мыслители и духовные деятели древности, об этом знают современные педагоги, ученые, психологи.

Внимание, сосредоточение, концентрация внимания все это отражает одну мысль удерживание фокуса внимания на предмете на столько времени, сколько это необходимо. То есть, фактически упражняя внимание, мы упражняем волю. В современной жизни вопрос обкрадывания внимания отнюдь не праздный т.к. это ведет к потере энергии и в случае хронической ее недостаче потери здоровья.

Со вниманием тесно связанна память и чаще всего с возрастом страдает не память, а потеря концентрации внимания, в результате чего впечатления от сенсорных и прочих раздражителей ослабляется. Можно проделать простой опыт: удерживайте внимание, на каком нибудь простом предмете некоторое время и Вы увидите, что предмет запомнился гораздо лучше. Постоянно спешащий человек образец рассеянного внимания, а наши реакции на окружающий мир приобрели характер автоматизма, являя собой конгломерат условных рефлексов, привычек, навыков, предпочтений и прочих наработок нужных и не нужных.

Можно сказать, что рассеянное мышление приводит с одной стороны к потере энергии, с другой стороны к ослаблению памяти и мыслительных процессов, и в конечном итоге к ухудшению качества жизни.

Автор: Наталья Жаргина

загрузка…