Эхинококкоз — опасное и коварное заболевание — Красота

Возбудителем эхинококкоза является личиночная стадия эхинококка(Echinococcus granulosus). Это паразитарное заболевание чрезвычайно опасно за счет незаметного и малосимптомного развития и образования кист (пузырей), как одиночных, так и множественных, иногда достигающих огромных размеров. Заражение происходит от шерсти собак и кошек при попадании личинок в кишечник человека через рот.

Далее из кишечника личинки мигрируют в кровь и через систему воротной вены попадают в печень. Вообще-то личинки могут попасть в какую угодно часть тела, чем и будет обуславливаться симптоматика и тяжесть заболевания.

Дело в том, что внедряясь в тот или иной орган личинка образует однокамерный или многокамерный пузырь, который увеличиваясь в размере, начинает сдавливать ткани и сосуды пораженного органа. Все это ведет к нарушению кровообращения и функции органа с соответствующей симтоматикой.

В начальной стадии заболевания диагностика затруднена, так как личинки прорастают медленно и состояние больного может быть вполне удовлетворительное, когда же болезнь себя проявила или в разгаре, симптомы ее похожи на другие заболевания органа, в котором образовался пузырь.

Другими словами если пузырь находится в печени: появляются боли в правом подреберье, прощупывается увеличенная печень, желтуха и.т. д. Если пузырь в головном мозге: наблюдаются психические расстройства, повышение внутричерепного давления, снижение интеллекта. В легких – кровохаркание, кашель, отдышка, симптомы плеврита.

Кроме этого, могут наблюдаться аллергические реакции, к примеру анафилактический шок, который может привести к смерти. Могут так же наблюдаться прорывы пузырей и дальнейшее распространение головок личинок эхинококка в другие органы, а так же распространение самих пузырей.

Диагноз устанавливают на основании серологических реакций и рентгенологического исследования.

Лечение хирургическое и симптоматическое

Учитывая вышесказанное понятно, что профилактика этого опаснейшего заболевания имеет первостепенное значение, так как скрытое течение болезни, осложнения после операции (в виде обсеменения) и рецидивы создают неблагоприятный прогноз в течении этого заболевания. Поэтому мытье рук после контактов с собаками и кошками остается непреходящим правилом.

Автор: Наталья Жаргина

загрузка…