Синдром хронической усталости и как от него избавиться — Медицина

Как часто мы признаемся себе в том, что жутко устали? При этом у нас появляется апатия, мы становимся рассеянными, подводит память, наблюдаются депрессии… А меж тем именно так и проявляется синдром хронической усталости. Продолжительность данного «аморфного» состояния у всех разная, он может длиться несколько дне или недель, однако известны случаи, когда синдром хронической усталости наблюдался у пациента на протяжении нескольких лет. Пускать на самотек данное заболевание (да-да, именно заболевание!) ни в коем случае нельзя, т.к. затянувшийся синдром грозит закончиться…чем бы вы думали? Шизофренией!

Хронической усталости подвержены абсолютно все, но почему-то женщины в возрасте 20-45 лет страдают ей чаще, особенно – осенью и зимой.

Проводимые исследования показали, что «жертвами» хронической усталости становятся работники офисов, а потому можно с уверенностью заявить, что это их профессиональное заболевание.

Хроническую усталость довольно часто путают с обычной. А вот как их различить? Так, например, вы можете попытаться уехать куда-нибудь на недельку, например, в санаторий или на курорт. Если по возвращению домой ваше состояние не измениться, вы по-прежнему будете чувствовать себя уставшим, то вполне очевидно, что вы страдаете именно хронической усталостью.

Примерно 30 лет назад медики и слышать не слышали о хронической усталости. Однако темпы современной жизни ускоряют и ход событий, а потому всем нам приходится приспосабливаться к обстановке вечной суеты и загруженности. В результате, от недостатка кислорода начинает страдать наш организм. Это явление называется гипоксия. Осложняется кислородный голод недосыпанием, неправильным питанием, воздействием техники. В организме скапливаются аминокислоты и гормоны, шлаки не успевают выводиться. Одним словом, современному человеку не позавидуешь.

Есть ли лекарства от хронической усталости? Практически от каждого недуга можно избавиться, главное – вовремя его распознать. Если хроническую усталость оперативно не «ликвидировать», она становится запущенной и в этом случае потребуется более длительное лечение, да и финансово это уже будет намного более затратно.

Для того, чтобы помочь организму справиться с хронической усталостью, врачи прописывают препараты для нормализации работы мозга, восстановления работы нервной, иммунной, эндокринной системы. Положительный эффект дает и психическая реабилитация.

Дабы не допустить появления синдрома хронической усталости, необходимо периодически предпринимать профилактические меры защиты от заболевания. Для этого нужно выполнять следующие рекомендации:

— каждый час обязательно делайте короткие перерывы в работе; — работа не должна быть однообразной, она должна чередоваться – к примеру, сначала физическая, затем умственная, ну, или наоборот; — в трудовой деятельности должен быть хотя бы один выходной; — правильно распределенное время дает равномерную нагрузку на организм;

— прогулки на воздухе, вылазки на природу, правильное питание и полноценный сон творят чудеса.

Автор: admin

загрузка…