Лечение онемения по всему телу — Медицина

В последнее время у меня часто бывает онемение рук. Я забеспокоилась, поскольку у мамы такое началось гораздо в более позднем возрасте, руки у нее немеют до ощущения покалывания, холодеют, приходится их растирать. У мамы дистония и проблемы с сердцем и сосудами. Вполне могло и передаться по наследству. С другой стороны, причины онемения могут быть разными, в чем и следует разобраться.

Чтобы не паниковать, нужно проследить, что предшествует онемению и что его сопровождает. К примеру, если перед этим вы долго сидели или лежали в неудобной позе, или же руки были поджаты или слегка передавлены, то онемение вполне естественно, поскольку передавлены сосуды, кровь не поступает к конечностям, не питает и не греет их. У меня бывает онемение пальцев левой и правой руки по ночам, но в конечном счете выясняется, что это все же следствие пережатия кистей рук, ведь во сне трудно контролировать позу. Быстрее из-за неудобной позы онемеют конечности у людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией, гипотонией.

Причиной онемения рук может быть и остеохондроз (в сочетании с болями в голове, шее, спине), междисковая грыжа. При артрозе нижних конечностей возможно онемение пятки. При некоторых неврологических болезнях онемение может быть симметричным, оно сопровождается бледностью рук, болью, местным параличом. Если же немеет вся сторона, то это может быть признаком инсульта, нужно немедленно вызывать скорую помощь. У соседки онемело правая сторона тела, когда до приезда скорой измерили давление, оно было очень высоким, а в больнице окончательно подтвердился инсульт.

Еще более внимательно нужно отнестись к онемениям в области головы. При том же инсульте возможно онемение и слабость мышц именно с одной стороны, участков кожи и особенно мимических мышц. Это очень тревожные сигналы. Онемение лица с одной стороны (лица и щеки) с подергиванием может указывать на невралгию, а если оно предшествует головной боли и сопровождается тошнотой, то причина – скорее всего, мигрень. В случае онемения языка, если это произошло из-за ожога – это временное явление, со временем пройдет, при грибковом поражении языка онемение пройдет после лечения кандидоза. Также язык может неметь после травмы в области головы.

Как бороться с онемением дома

Важно выявить причину онемения, чтобы лечение дало эффект, например, если онемение подбородка и шеи вызвано стоматологическими проблемами (кисты), нужно обратиться к дантисту, а если шейным остеохондрозом – к невропатологу. Проблемы с верхними шейными позвонками (остеоартроз) вызывают также чувство онемения кожи головы.

У меня онемение рук и кожи головы вызвано остеохондрозом, поэтому мне помогает массаж с применением эфирных масел – кипариса, шалфея, лимона, мяты перечной, герани, розмарина. Массирую точки у основания черепа, на шее, висках, пальцы – начиная от кончиков, мочки ушей. Но я не забываю, что в чистом виде такие масла могут также вызвать местное онемение, поэтому беру по капле масел на нейтральную основу (льняное масло, например). Для ног делаю ножную ванночку из теплой воды с морской солью и добавляю несколько капель тех же масел.

При беременности ощущала также, кроме онемения конечностей, что онемели соски. Но врач меня успокоила, объяснив, что это связано с увеличением размера груди, натяжением кожи, пройдет со временем, причем массировать или растирать эти места запретила! Только обмывать слегка прохладной водой. Что касается рук и ног, то при беременности это может быть следствием дефицита витамина В и железа, о также обострения уже имеющихся хронических заболеваний. Кроме препаратов, назначенных врачом, нужно включать в ежедневный рацион мясо, желтки, орехи, дрожжи, молочные продукты, ягоды, проросшее зерно, печень, рыбу.

В общем, я убедилась, что в каждом отдельном случае онемения нужно выяснять его причину, а затем уже выбирать способ его устранения

Автор: Lady