Лечение краснухи у взрослых — Медицина

Общаюсь с соседями как и все нормальные люди, заходим друг к другу в гости почти каждый день. Моя соседка работает в детском саду, и я часто советуюсь с ней по поводу занятий для своей четырехлетней дочки, потому что мы решили родить второго ребенка и сейчас нет смысла отдавать ее в сад, а развивать ребенка нужно. Месяц назад на ее работе объявили карантин, у нескольких детей в разных группах была обнаружена краснуха фото можно посмотреть наверху.

Симптомы краснухи

Соседка все-таки заболела, у взрослых людей заболевание протекает очень тяжело, первые признаки заболевания она пропустила, болезнь развивалась вяло. Зато потом у нее резко повысилась температура, высыпания, сначала незаметные за ушами и на шее бледно-розовые пятна стали красными и сыпь распространилась на спину и грудь. Появились болезненные ощущения в мышцах, тошнота и сильные головные боли, увеличились лимфатические узлы на задней стороне шеи, затылке и за ушами.

Болезненность и припухлость суставов рук продержалась почти две недели, врачи назначили постельный режим. Лечение проводилось сборами трав, больше всего помогли ольха, береза, левзея, одуванчик, полынь, клевер, череда и тысячелистник, в равных порциях. С соседкой все в итоге обошлось, она выздоровела, и болезнь не оставила осложнений.

Краснуха при беременности

Мне было бы легче, если бы пришлось только сочувствовать соседке и иметь возможность ей помочь, тогда все действительно было бы хорошо. А так как я носила в это время второго ребенка, врачи предупреждали о возможных рисках заболевания краснухой при беременности. Хотя краснуха инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, оно может передаваться от матери к ребенку через плаценту.

На ранних сроках беременности риск повреждения внутренних органов, костей и мозга малыша очень велик, у меня был срок пятнадцать недель и, хотя к двадцатой неделе опасность снижается больше чем на шестьдесят процентов, нужно было убедиться, что моему ребенку ничего не грозит. Я очень сильно переживала, сдала в больнице анализ на краснуху, потому что во время сдачи первого анализа, при постановке на учет, у меня не было обнаружено иммунитета.

Все серологические анализы продолжали показывать отсутствие вируса в крови. Я узнавала, что делается прививка от краснухи взрослым, но оказалось во время беременности она противопоказана. Мой лечащий врач меня успокаивала, говорила, что в крови антитела к краснухе возникают в первые несколько дней заболевания, а у меня брали анализы на второй и четырнадцатый день и титр антител не повышался.

Полностью успокоилась я только через четыре недели, последние исследования крови показали отсутствие антигена, появляющегося при краснухе, посевы из носоглотки на наличие вируса тоже давали отрицательный результат, высыпаний на коже за все это время не было. Как только будет можно делать прививку от краснухи мы всей семьей, с малышом пойдем на вакцинацию, чтобы больше не рисковать заболеть краснухой.

Автор: Анжелика