Изжога после еды: причины, лечение, народные средства от изжоги — Медицина

Изжога – весьма неприятное чувство жжения в области пищевого тракта, причиной возникновения которой могут стать перенасыщение при приеме пищи и вредные привычки; избыточный вес; стрессы; употребление особых медицинских препаратов; неправильное питание и пр.

Медики выделяю следующие признаки изжоги: отрыжка; чувство жжения в животе, которое может достигать до пищевого тракта и даже горла; горький вкус во рту; увеличение жжения в горизонтальном положении.

Вопрос, о том, как освободиться от изжоги, беспокоит многих больных.

Тем, у кого секреторная функция желудка находится в нормальном состоянии, как правило, приписывают таблетки от изжоги и обволакивающие средства, а также советуют пить минеральные воды с содержанием щелочи.

Терапия изжоги не медикаментозными средствами может осуществляться с помощью молока, семечек, соды, целебных трав, картошки и многого другого.

Травяные чаи и прочие методы в борьбе с изжогой

Для заваривания такого чая нужно перемешать сухую перемолотую полынь, мяту, ромашку, после чего 2 ч.л. смеси залить 1 литром горячей воды, дать как следует настояться. Употреблять следует по 0,5 стакана за полчаса до еды, ежедневно, до полного исчезновения недуга.

Ну, а если нужно как можно быстрее освободиться от изжоги, то вас спасет разведенная в воде сода. Взболтайте 1 ч.л. соды в стакане с водой и выпейте, но помните – это лишь экстренная помощь, использовать это средство систематично не стоит.

Также быстродействующим орудием борьбы с изжогой является обычное молоко. Уже после первого приема 1-го стакана молока, вы избавитесь и от изжоги, и от неприятной желудочной боли. Но после расщепления молока в желудке вновь образуется кислота, она-то и становится новым фактором возникновения изжоги и болей.

Любимая всеми детьми лимонно-содовая шипучка тоже может избавить вас от изжоги. В стакан с водой положите половину чайной ложки соды, после того, как она растворится, добавьте столько же лимонного сока, перемешайте и выпейте. Но знайте, что это средство также не лечит, а лишь на время избавляет вас от изжоги и ее симптоматики.

Изжогу можно вылечить даже тыквенные семечками, которые нужно употреблять в пищу с утра, натощак или при возникновении жжения на протяжении дня.

Хорошим средством является активированный уголь: возьмите 16 гр размолотого активированного угля, добавьте в него 6,5 гр. молотого корня базилика или имбиря. Готовую смесь следует употреблять 3 раза в сутки по 1 ч.л., запивая стаканом воды.

Мед поможет убрать неприятные чувства в пищеводе, возникающие при изжоге – всего 1 ч.л. меда, запитая ромашковым чаем, избавит вас от неприятных ощущений.

Важным является и выполнения профилактических мер. Они достаточно просты и легки: ешьте немного и не спешите, тщательно пережевывайте еду, придерживайтесь здорового питания, не поднимайте тяжести сразу после употребления еды, поддерживайте свой вес на одном уровне.

Автор: admin