Пигментные пятна народные средства лечения — Медицина

У подруги моей дочки главная забота весной – как избавиться от веснушек, хотя на мой взгляд, они выглядят довольно симпатично. Так бывает у людей с очень светлой кожей лица. А у дочки некоторое время назад я заметила пигментные пятна на спине, но не темные, как веснушки, а слегка белесые, небольшие, по цвету не сильно отличающиеся от остальной кожи. Пигментные пятна, как и родинки, требуют осторожного подхода, далеко на всегда это только косметический дефект.

Причины нарушения равномерной пигментации могут быть как внешние факторы, так и внутренние проблемы организма. Например, при небольшой дисфункции печени возможно появление пигментных пятен (как на фото), а при получении загара может не загореть маленький открытый участок тела. Темные и светлые пятна от солнца лучше прятать, использовать солнцезащитный крем, ведь если это реакция на ультрафиолет, в дальнейшем пятна будут не только появляться, а останутся навсегда.

Возможно и удаление пятна, если оно слишком портит внешний вид, делается это при помощи глубокого пилинга специальными кислотами в специальных кабинетах. Процедура не из дешевых. Так что можно испробовать на себе испытанные домашние средства от пигментных пятен, прежде чем проводить дорогие процедуры.

Если причиной пигментации или депигментации кожи является заболевание – грибок, ожог, аллергия, витилиго и другие, то поверхностные меры не помогут, в этих случаях нужно лечить болезнь, а не ее проявления. В пигмент на лице при беременности – вообще нормальное явление, он пройдет после родов.

Народные средства от пигментных пятен

Петрушка и лимон — первые средства, которые помогают девушке с веснушками. Она наносит на веснушки смесь сока петрушки и лимона ежедневно, пока активно светит весеннее и летнее солнце.

У меня смуглая кожа, и пигментные пятна появляются после любого воздействия на кожу или просто, сами по себе. Скорее всего, причина в работе печени. Мне помогает кефир – я выпиваю его в день не менее полулитра, делаю маски из кефира на лицо, зимой из сметаны. Отбеливающий эффект имеет обычный огурец, делаю маски из кашицы сердцевины огурца, а кожуру накладываю на веки, тоже для высветления. Заметила, что при питании преимущественно кисломолочными продуктами и овощами кожа заметно светлеет, свежеет, почти не заметны пигментные пятна.

В принципе, поможет любая маска из витаминных кислых ягод с добавлением сметаны. Я замешиваю фруктовый сок и кефир на толокне и накладываю на лицо, толокно должно быть теплым, тогда оно размягчает кожу, и кислоты проникают глубже, что и требуется. Те же кислоты можно применять при пигментации рук, но в сочетании с растительными маслами.

Обыкновенная рябина и калина тоже избавляют от пигментных пятен, можно сделать из них маски, а можно точечно накладывать раздавленные ягоды на пятнышки и держать некоторое время. Мне посоветовали делать после этого умывание водой с добавлением миндального молока.

Светлые пятнышки, понятное дело, не высветляют, нужно выровнять цвет кожи. Для этого нужно протирать кожу соком моркови, принимать общие ванны с добавлением отвара чистотела. Можно использовать сок моркови пополам с соком редьки.
А еще я заметила, что если сильно устала и не выспалась – все мелкие и почти незаметные пятнышки на лице резко проявляются, лицо кажется темным и пятнистым. Так что для женщины отдых и режим дня, а еще витамины в питании – залог ровного и здорового цвета лица!

Автор: Lady