Как, не обращаясь к врачам, избавиться от фарингита — Медицина

Лечение фарингита направлено, прежде всего, на снятие воспаления, смягчение и обезболивание неприятных ощущений в горле. Народная медицина для лечения фарингита предлагает полоскания, ингаляции, смазывание глотки.

Ряд лекарственных трав обладает смягчающим, отхаркивающим, противовирусным действием.

Лечить фарингит можно с помощью полосканий, которые проводят теплым настоем (на 200 мл воды 10 г. травяного сбора) 3-4 раза в день.

Кроме полосканий, с успехом применяются ингаляции. Готовят настой для ингаляции непосредственно перед проведением, так, например, на 300-500 г крутого кипятка берут 100 г лечебных трав. Голову полностью накрывают полотенцем и дышат над миской 5 минут 4 раза в день.

Настой мяты. Отлично снимает першение и боль в горле. Используется в виде ингаляций и полосканий. Эффективность возрастет в несколько раз, если в настой, помимо мяты, добавить календулу, ромашку, эвкалипт, шалфей и обязательно мед.
Во время полоскания можно глотнуть 2-3 ложки настоя. Достаточно 3-4 процедур, чтобы вылечить фарингит.

Прополис против острого фарингита. Используется в виде полосканий. Наиболее эффективный метод для лечения острого фарингита. На 0,5 стакана теплой воды капают 30 капель прополисной настойки.

Хвойные почки. Применяются при остром фарингите в виде ингаляций. Вместо почек можно использовать хвою. Стаканом кипятка заливают 20г хвои или почек, настаивают.

При любой форме фарингита можно использовать настойку из сосновых почек. На 1,5 литра воды берут 0,5кг сосновых почек и кипятят минут 20. Готовый настой охлаждают, процеживают и добавляют в него прополис (10г) и 1 кг меда, все перемешивают и хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Сбор для ингаляций при хроническом фарингите. Чтобы увлажнить и смягчить слизистую горла применяют сбор из шалфея, календулы и цветов липы в пропорции 2:2:1. Для настойки берут 1 ст. л. сбора и заливают кипятком (200мл), настаивают 1 час. На 1 ингаляцию берут 20-30 мл настоя.

Раствор Люголя. При атрофическом фарингите хорошо помогает раствор Люголя, которым смазывают горло.

Растительное масло против фарингита. Также при атрофическом фарингите хороший результат дает растительное нерафинированное масло, смешанное с солью. Готовым составом смазывают горло и шею (наружно), а также выполняют массаж 2 раза в день.

Морская соль. 1ст. ложку соли (без горки) растворяют в 0,5л теплой воды. Поласкают горло в течение 7 дней по 5-7 раз в день.

Автор: admin