Народные мочегонные средства: чем прочистить почки? — Медицина

Растения-диуретики

* Толокнянка, листья которой используют для приготовления настоев или отваров, однако в чистом виде это растение редко используется, чаще всего оно входит в состав сборов. Помимо мочегонного эффекта толокнянка оказывает еще и дезинфицирующее воздействие. Для приготовления отвара берут цветы василька, к ним добавляют корень солодки и толокнянку из пропорции 1:1:3, смесь заливают кипятком и настаивают. Отвар принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

* Укроп – неприметное на первый взгляд растение, содержащее витамин «С», эфирные масла, камферол и каротин, оказывает сильное мочегонное действие.

* Ортосифон, листья которого берут для настоя, заливают кипятком, настаивают 30 минут. Полученный препарат нужно разбавить кипяченой водой и за 30 минут до еды принимать в теплом виде 2 раза в день по 0,5 стакана.

*Брусника – отвар или настой из ее листьев помогает бороться с болезнью почек, при МКБ. В подходящую емкость кладут 1 ст. ложку листьев брусники и заливают 1 ст. воды. Принимают настой 3 раза в день по 1 ст. ложке.

*Ромашка аптечная – из нее готовят отвар на водяной бане в течение 10 минут, потом еще 20 минут отвар просто томится в закрытой емкости. Принимают по 1/3 стакана 3раза в день.

*Цикорий – его измельченный корень заливают кипятком (1л) и 10 минут он томится на слабом огне. Отвар процеживают. Охлажденное средство принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

Продукты-диуретики

Помимо растений-диуретиков мочегонное воздействие на организм оказывают и некоторые продукты – например, тыквенный и морковный сок обладают свойством (правда, неярко выраженным) выводить жидкость из организма. Соки пьют утром натощак. Кстати, морковный сок – это еще и мягкое слабительное.

* Если взять сок свежего огурца, смешать его со свекольным и морковным соком в соотношении 1 к 1, то получится отличное мочегонное средство.

* Чтобы заменить 1 таблетку диуретика, можно без риска для здоровья выпить сок по 1/3 стакана из сельдерея или петрушки.

*Ягоды. Если смешать мед с клюквой, черной смородиной, черникой и калиной, то получится отличный растительный диуретик.

Противопоказания

От приема мочегонных средств следует отказаться в том случае, если человек страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При беременности диуретик может стать причиной самопроизвольного аборта. При остром воспалении почек запрещают прием растительных диуретиков. Аккуратно подбирают диуретики и при нефрозе и нефрите, так как они не должны оказывать жесткое воздействие на почки.

Автор: admin