ВЕНская предлюдия — Болезнь вен

К основным причинам возникновения варикоза относятся общие расстройства при недостаточности кровообращения, а также необратимые процессы в самой венозной системе. Факторов, способствующих возникновению болезни, значительно больше. Назовем наиболее характерные и, следовательно, общеизвестные.

Ограничение венозного кровотока может произойти в результате сдавливания вен под действием большого веса, например, при беременности. В какой-то мере это объясняет, почему женщины в четыре раза чаще подвержены варикозу нижних конечностей, чем мужчины. Также становится понятным, почему в группу риска попадают люди, страдающие ожирением.

Альтернативой излишнему весу, в плане провоцирующих факторов, являются повышенные физические нагрузки, свойственные в основном мужчинам, занимающиеся тяжелоатлетическими видами спорта. Здесь самое главное не усугубить уже имеющееся. После тренировок не рекомендуется надевать тесную обувь или одежду с резинками, препятствующими свободному кровообращению.

Существуют профессии, которые просто «повернуты» к варикозу. Учителя, продавцы, хирурги, парикмахеры, балерины, грузчики по определению имеют шанс заполучить варикозное расширение вен, так как большую часть рабочего времени они вынуждены стоять на ногах.

Причиной варикоза может стать порок сердца. При сердечной недостаточности падает производительность главного мотора нашего организма, и он не справляется с прежним объемом крови.

Существует неординарная теория гормональной причинности варикоза. Ее сторонники убеждены, что расширение вен связано с гормональной перестройкой организма, например, во время беременности, полового развития или климакса.

Не стоит сбрасывать со счетов и наследственный фактор. Так статистика констатирует, что варикозом чаще болеют те, у кого родители были подвержены этому заболеванию. И еще одна причина может повлечь за собой варикоз. Это – неврология. На практике спровоцировать варикозное расширение вен могут несколько факторов. В этом случае не удается определить основную причину.

Поскольку варикозное расширение вен – болезнь не одного дня, и развивается довольно долго, важно вовремя на нее отреагировать. Сигналом для обращения к специалисту должны послужить следующие ее проявления: ощущение тяжести в ногах, утомленность в конце трудового дня, чувство дискомфорта, визуальное обнаружение участков расширенных вен. Во всех этих случаях необходимо обратиться к сосудистому хирургу. И чем скорее, тем лучше. Во-первых, при раннем обращении у вас будет выбор достаточных средств, в том числе безболезненных и эффективных, для борьбы с болезнью. Во-вторых, чем раньше врач начнет вами заниматься, тем больше у него шансов определить истинную причину, спровоцировавшую варикоз и больше времени составить программу защитных действий.

В любом случае, больному (или потенциальному больному) надо четко представлять какими осложнениями грозит варикоз, если им не заняться вплотную, а также по какому сценарию развивается сама болезнь. Ибо, поскольку мы встали на путь боевых действий, то должны хорошо знать планы противника, его методы действий, а также возможности современной медицины.