Возвращение в Спарту — Лучший сайт о варикозе вен

Одним из осложнений варикозной болезни является разрыв расширенной вены. Понятно, что постоянные деформации и нагрузки сосуда до добра не доводят. Порядком поизносившись, вены довольно легко могут подвергнуться разрыву. Для этого достаточно незначительного повреждения кожи, в местах утончения и спайки с веной. Кровь из разрыва брызжет струей. Зачастую, ее потери значительны.

Что касается трофических язв, то эти «прелести», как правило, появляются на внутренней поверхности нижней части голени, под лодыжкой. О своем появлении они предварительно предупреждают дерматитом, усугубленным мокнущей экземой и нестерпимым зудом. Обычно язва – это видимый и трудноустранимый дефект кожи и близлежащих, к поврежденному месту, тканей.

Язвы очень длительно не заживают. Помимо телесных страданий они несут угрозу инфекционного заражения, так называемую «вторичную инфекцию». Язвенный больной не может подолгу стоять и передвигаться. Силы быстро покидают его из-за постоянной тяжести в ногах.

Купить ирригатор полости рта.

Что же посоветовать «начинающему варикознику»? Где и как ему следует «подстелить соломку»? Самое главное вовремя обнаружить у себя проявление варикозного расширения вен. С этой целью возьмите за практику регулярно осматривать подколенную ямку. Если вы заметили изменения внешнего вида сосудов, то не поленитесь устроить начинающемуся варикозу контрастные ванночки для ног.

Делается это по следующему сценарию. Берете два тазика. В один – наливаете прохладную воду, в другой – горячую. На одну минуту ставите конечности в прохладную воду, вытаскиваете и переносите на минуту – в таз с горячей водой. Процедуру необходимо повторить три раза, а проводить ее на ночь, перед сном. По окончании процедуры ноги тщательно разотрите. Если тазиков в доме не оказалось, можно обойтись ванной. А температуру регулировать, манипулируя кранами с холодной и горячей водой.

Лучшего результата можно добиться, если вместо ванночек применить контрастный душ. Он благодатно влияет на кровообращение всего организма. Однако помимо коммунальных удобств контрастный душ предполагает отсутствие аллергических заболеваний у желающих им воспользоваться. Иначе вреда здоровью будет причинено значительно больше, чем пользы.

Некоторые считают, что если уж бороться с проявлением болезни, то кардинально. На начальной стадии они даже применяют эластичные чулки или колготки. Делать этого не рекомендуется.

Если вас «посетили» отеки, то меры профилактики должны быть более жесткие. Во-первых, не надо забывать золотое правило: движение – это жизнь. Ходьба пешком всегда на пользу венозному кровотоку, так как сокращение мышц голени и бедра являются естественными движителями венозной крови. Если же вы остановились и сидите, то не упускайте счастливого момента задрать ноги. Т.е. расположить их хотя бы на уровне сердца. Ночью здорово помогает подушка или валик в ногах. Контрастные ванночки и душ продолжайте само собой. При этом контрастным душем не обязательно окатывать все тело. Разумным будет встать в ванну и направлять прохладную и горячую струи воды исключительно на нижние конечности. И еще один важный нюанс – обратите внимание на питание. Лучше если вы будете придерживаться диеты и ограничите потребление соли. Она, как известно, удерживает жидкость в организме. А это вам надо!?