Женский вопрос — Как лечить болезни вен

Откроем женскую главу варикоза. Статистика утверждает, что около 50% всех женщин страдают этим недугом. Уже говорилось, что во время беременности варикозное расширение вен обостряется. Беременность является своего рода катализатором этой болезни.

По мнению специалистов, варикозное расширение вен не возникает во время беременности. Как, не странно, но женщины имеют варикоз и до и после беременности. Вот только во время нее он обостряется. Что в этом случае делать женщине? Как ей лечиться во время беременности?

Надо вспомнить все хорошие манеры поведения, о которых мы говорили выше. Женщине необходимо следовать хотя бы элементарным правилам. Во-первых, никогда не сидеть, положив ногу на ногу. Эта преступная привычка никогда не доводит до добра. Лучше, держать ноги приподнятыми. Необходимо надевать обтягивающие чулки и специальные медицинские, это настоятельно рекомендуют делать. В целях профилактики варикозного расширения вен и их увеличения надо принимать аскорутин и ношпу. Сейчас в изобилии препараты на основе конского каштана, мази, гели и многое другое, что показано для местного применения и что, разумеется, безвредно. Разрешается использование гепариновой мази, троксивазина, аскорутина. Все это показано при любых сроках беременности. Важно только не забывать об этом, а лучше взять за правило.

Женщин беспокоит вопрос оперативного вмешательства. Что сказать в таких случаях? Бывают ситуации, когда назначается оперативное лечение. Но опять же после обследования у специалиста. Каждой женщине при наличии варикозного расширения вен надо обязательно проконсультироваться с сосудистым хирургом и только потом решать вопрос о кардинальном лечении. Это и понятно – любое вмешательство для беременной небезопасно и решаться на него следует только при крайней необходимости. Случается, что в результате варикоза развивается тромбоэмболия, т.е. реальная опасность отрыва тромба и попадания его в кровеносную систему. Ну, тогда принимается решение об операции в период беременности.

Обычно, после рождения ребенка вены сами по себе улучшаются. Это связано с тем, что во время беременности в организме женщины существует определенный гормональный фон, вызванный функционированием плаценты. Она выделяет гормоны, провоцирующие расширение вен. А после родов, естественно, эти «провокации» прекращаются сами собой.

В некоторых развитых странах в страховку женщины внесен пункт об обязательном ношении беременными эластичных чулок. Т.е. женщина просто обязана применять меры предосторожности, направленные на предупреждение варикоза. И если дороговизма чулок окажется выше заботы о здоровье, нам остается порекомендовать, в этом случае, ограничиться бинтованием ног. Во время самих родов это правило должно быть обязательным, если, конечно, чулки недоступны.