Законы крови — Вены и их болезни

oxy_banner-3902050

Природа мудро сконструировала человека. Строение каждого сосуда и его сечение зависят от функций, для которых он предназначен. У истоков венозной реки, т.е. у венул, нет мышечного слоя. Стенки этих сосудов состоят из двух оболочек: эндотелиальной и фиброзной. Венулы плавно переходят в сосуды большего сечения, у которых уже имеется мышечный слой. А вот самые большие вены – полые. У них большое сечение и толстая стенка. В обмене веществ большие вены не участвуют, а выполняют роль емкостей.

Внутри всех вен имеются многочисленные клапаны. Такое строение сосудов обеспечивает движение крови только в одном направлении и прерывает обратный ход жидкости. Клапаны крепятся на стенки вены и похожи на небольшие кармашки, состоящие из нескольких лепестков (от одного до трех). Прямой ток жидкости прижимает лепестки к стенкам сосуда, обратный – наполняет лепестки кровью. Они разбухают и перекрывают просвет сосуда. При нормально работающем клапане сосуд герметически заперт для обратного хода жидкости.

Поговорим об особенностях венозного кровотока. Как известно, кровь является неоднородной жидкостью. Она состоит из плазмы и клеточных элементов. Такую жидкость называют ламинарной. Законы ее движения несколько иные, чем например воды в водопроводных трубах. Как вы уже заметили и «трубы» нашего организма не совсем такие, как в водоснабжении. Они обладают значительной эластичностью. Ламинарная жидкость многослойная. Кровь не является исключением. Эритроциты – самые крупные частицы крови располагаются в центральной части кровотока. Лейкоциты, как самые маленькие, – ближе к стенкам. В результате этого скорость движения крови в разных участках сечения различная. Она максимальная в самом центре кровотока и достигает минимума у стенок сосуда. Это свойство крови имеет судьбоносное значение для человека. И в сердце, и на разветвлениях сосудов кровь в какой-то степени перемешивается, но, оказавшись в венозной системе, ее частицы опять занимают положение, соответствующее их массе.

Артериальная кровь, насыщенная кислородом, движется по сосудам за счет мышечной энергии нашего сердца, постоянно подталкивающего ее, и под действием силы тяжести (так как кровоток в артериях в основном направлен сверху вниз).

Что же движет кровоток в обратном (венозном) направлении? Каким образом кровь поднимается от нижних конечностей на высоту сердца? Оказывается, венозный кровоток обеспечивается за счет сокращения мышц голени и бедра. Венозные сосуды нижних конечностей разделяются на глубокие, поверхностные и коммуникативные. Когда вышеупомянутые мышцы сокращаются, они сдавливают глубокие вены и заставляют кровь двигаться вверх, в вены таза. Поверхностные вены в это время перекрыты клапанами. Эти замечательные устройства не дают крови «свалиться» вниз из вен таза, когда мышцы голени и бедра расслабляются. В период расслабления мышц конечностей кровь из поверхностных вен попадает в глубокие посредством коммуникативных и из системы мышц голени.